Новости

Картографы



стоматологическая клиника в Красноярске

    Новости -> Украинских эсэсовцев пока не приравняли к ветеранам Советской армии

Украинских эсэсовцев пока не приравняли к ветеранам Советской армии

26.03.2002 10:14


Председатель горсовета украинского Ивано-Франковска не подписал постановление о признании бывших эсэсовцев из дивизии "Галичина" участниками боевых действий за свободу и независимость Украины.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, местные власти приняли решение создать особую комиссию "для изучения исторической и юридической обоснованности" такого шага.

Постановление о признании ветеранов дивизии СС "Галичина" участниками боевых действий и предоставлении им социальных льгот, которыми пользуются ветераны Советской армии, власти Ивано-Франковска издали на прошлой неделе. Эту инициативу поддержал премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который заявил о необходимости "скорейшей реабилитации членов Украинской повстанческой армии".

Но пока, до завершения работы комиссии, решение о льготах для бывших бойцов "Галичины" не имеет юридической силы.

Дивизия СС "Галичина" была создана в 1943 году с разрешения германских оккупационных властей. Поскольку иностранцы не могли служить в вермахте, дивизия была включена в состав войск Schutzschtaffeln-SS. Летом 1944 года она была разгромлена Красной армией у города Броды. Позже эсэсовцы из "Галичины" участвовали в карательных операциях на территории Югославии и в 1945 году сдались в плен американским войскам. По оценке экспертов, "Галичину", так же, как и гитлеровскую дивизию Nachtigall ("Соловей"), можно обвинить в преступлениях против человечности.

Решение властей Ивано-Франковска вызвало резкую критику в Москве. Российский МИД распространил по этому поводу заявление, где указал, что "реабилитация указанных лиц была бы воспринята… не иначе как позорный акт предательства по отношению к памяти миллионов мирных граждан, в том числе русских и украинцев, воинов Советской Армии, погибших на оккупированной гитлеровцами территории Украины и на фронтах Великой Отечественной войны".


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2906015

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv