Новости -> В Андрейосте построят эксклюзивный район

В Андрейосте построят эксклюзивный район

24.01.2002 15:27


Проект современного эксклюзивного района на территории Андрейоста стал чуть ближе к реализации. Вчера в здании управления Рижского свободного порта журналистам показали макет гипотетической новостройки.

Как рассказал в интервью "&" доктор архитектуры и градостроительства Ивар Страутманис, макет разработали будущие магистры профильного факультета Рижского технического университета. Его создатели предусмотрели буквально все, что может понадобиться обитателям района: жилые дома, деловой центр, яхт-клуб, центр обучения Рижского свободного порта. По мнению Ивара Страутманиса, жилой комплекс может включать в себя до 2 тысяч квартир (разумеется, очень дорогих). По остальным пунктам ясности нет даже в гипотезе.

Дело в том, что на территории Андреевского порта клубком переплелись права собственности на землю и различные объекты многих фирм. Директор Jaunas attistibas uznemums (JAU) Дайнис Лиепиньш сообщил "&", что компания сейчас пробует размотать этот клубок: одним предлагают совершить обмен "объект на объект", другим — остаться (разумеется, с соблюдением определенных условий — "не шуметь, не сорить").

По словам г-на Лиепиньша, уже ведется поиск инвестора, и не последнюю роль в этом благородном деле играет норвежская компания Varner — скандинавы популяризируют проект за рубежом. Весь же гипотетический район с учетом переноса "грузовой" части Рижского свободного порта к устью Даугавы может обойтись в 2 миллиарда латов. Наконец, перед JAU стоит еще одна крайне непростая задача — разработка инфраструктуры Андрейоста.

Дело в том, что, несмотря на близость к центру, этот район чересчур изолирован от города ввиду плохо развитой дорожной "сетки". Кроме того, директор компании высказал предположение, что создание эксклюзивного района на 39 гектарах Андреевского порта даст толчок развитию примыкающих к нему районов — в первую очередь не слишком презентабельной сейчас Петерсалы.


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv