Новости -> Шяуляй хочет базу НАТО, Латвия тоже

Шяуляй хочет базу НАТО, Латвия тоже

22.01.2002 16:02


Только вчера руководство Латвии, Эстонии и Литвы доложило своим согражданам о полученных приглашениях присоединиться к НАТО. Политики сделали свое дело, и теперь они отходят на второй план, уступая военным. И наиболее расторопными из них оказались литовцы, вчера обнародовавшие планы по превращению Шяуляйского международного аэропорта в натовскую базу. А что же соседи?

Объект космического значения

В том, что натовские специалисты обратили внимание на аэродром, расположенный недалеко от Шяуляя, в местечке Зокняй, нет ничего удивительного: раньше здесь базировалась крупнейшая в Прибалтике база военно-транспортной и стратегической бомбардировочной авиации Военно-воздушных сил СССР. Ее взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты любого типа, делалась с расчетом на посадку советского космического корабля многоразового использования "Буран". Помимо транспортной авиации в Зокняе в былые годы находились также полк истребителей МиГ-27 и МиГ-29, ремонтное подразделение истребителей СУ-24.

С уходом российских военных доставшийся Литве аэродром был передан Шяуляйской свободной экономической зоне и за годы независимости пережил уже несколько бизнес-планов. Однако ни один из них так и не был осуществлен. Нынче на аэродроме находится первая база ВВС Литвы, на которой базируются легкие штурмовики L-39 и транспортные самолеты L-410. Но уже в ближайшее время им придется несколько потесниться.

В плане расширения

Натовские специалисты, которые на данный момент провели два исследования зокняйского аэродрома, считают, что на его территории было бы удобно обустроить базу "для приема подкреплений". Как утверждает в интервью газете Verslo zinios секретарь Министерства охраны края Иокубас Лилейка, этот объект уже внесен в планы расширения альянса. О заинтересованности крупнейшего военного блока мира в готовых взлетно-посадочных полосах для супертяжелых транспортных самолетов свидетельствует и такой факт: еще до Пражского саммита была создана рабочая группа, перед которой поставлена задача увязать потребности альянса с возможностями Шяуляйского международного аэропорта.

Литовские военные, подготавливая своих соотечественников к появлению в Зокняе натовцев, давят на то, что это принесет выгоду и аэропорту, и всему региону, поскольку база будет нуждаться в местной обслуге, которая процентов на 80 сможет быть гражданской. Кроме того, уверены они, это благотворно повлияет на бизнес фирм, предоставляющих услуги по транспортировке, питанию, отдыху, развлечениям…

Всегда пожалуйста

"Если потребуется, и мы подготовим свои аэродромы для приема натовской авиации, но таких просьб от Брюсселя не поступало", — сказал вчера командир Военно-воздушных сил Латвии полковник Виталий Виесиньш. При этом он добавил: у Латвии есть международный аэропорт Riga, взлетно-посадочные полосы которого подходят для приема тяжелых самолетов. В планах развития Национальных вооруженных сил страны на период до 2006 года значится строительство в нем военного перрона. "Это для вертолетной эскадры, которая предназначена для проведения операций поиска и спасения", — пояснил полковник.

В пресс-центре Министерства обороны заверили, что появления натовских баз в ближайшее время на территории нашей страны ждать не приходится: ни в каких планах они не значатся. Сейчас в ведомстве Гирта Кристовскиса трудится около 20 иностранных специалистов, ими и ограничивается присутствие натовцев в Латвии.

А вот эстонцы еще в середине 90-х годов были непреклонны: после вступления в НАТО на ее территории не будут располагаться базы альянса. Кроме того, Эстония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, что теоретически закрывает дорогу сюда ракетам Североатлантического альянса.

Однако в качестве члена НАТО республика готова в случае необходимости предоставить для его вооруженных сил свою инфраструктуру. Пресса называет два бывших российских военных объекта: базу стратегических бомбардировщиков под Тарту, которой в свое время командовал генерал-майор Джохар Дудаев, и вспомогательный аэродром в Эмари, что в 25 километрах от Таллинна. Вот только на данный момент оба объекта трудно отнести к "военным": за прошедшие с момента вывода из Эстонии российских войск 8 лет никто о них не заботился. Тем не менее специалисты отмечают: восстановить их было бы куда дешевле, чем строить новые.


Источник: Александр ШАХОВ, Роман ГОЛУБЕВ, Александр СУЙТС, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv