Новости -> Кристовскис: радар можно перенести

Кристовскис: радар можно перенести

09.01.2002 15:33


Министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис надеется убедить жителей Аудриньской волости Резекненского района, наиболее подходящей для установки трехмерного радара, в его безвредности. Но он допускает возможность установки радара и в другом месте района, пишет газета Diena.

Министр надеется убедить местных жителей в безвредности радара и достичь взаимовыгодного компромисса. 18 января Кристовскис собирается посетить Резекне, чтобы встретиться с жителями и руководством местного самоуправления.

Кристовскис пояснил газете, что окрестности Резекне — самое выгодное место для планируемого размещения радара с точки зрения системы слежения за воздушным пространством стран Балтии BALTNET. Исследование было проведено, чтобы рассчитать, как лучше перекрыть излучением латвийских, эстонских и литовских радаров воздушное пространство стран Балтии, а также территорию на расстоянии 350 километров от их границ.

Специалисты Воздушных сил Латвии выбрали Аудрини потому, что рельеф местности здесь самый подходящий. Кроме того, неподалеку находится военный аэродром, имеющий необходимую для обслуживания радара инфраструктуру.

В то же время министр сказал, что новый небольшой мобильный радар можно установить и на расстоянии 10-20 км от Аудриней, но тогда придется прокладывать подъездные пути, тянуть телефонные и электролинии, что связано с дополнительными расходами. "Я не хочу давить, но самый важный вопрос — не куда ставить радар, а то, что этот современный радар безвреден для окружающей среды и то, что он необходим для контроля за воздушным пространством и безопасности Латвии", — сказал Кристовскис.

Он также сообщил, что действующий сейчас в Лиелварде радар старого поколения П-37 планируется заменить более современным и установить его в окрестностях Вентспилса. На российской территории в 40 км от латвийской границы в нескольких местах тоже установлены радары П-37, радиус действия которых составляет примерно 350 км и перекрывает латвийское воздушное пространство вплоть до Риги. мощность их излучения в 10 раз больше, чем того радара, который планируется установить в Аудрини.

Исполнительный директор Резекненского райсовета Валерий Звидриньш заявил, что многие жители района о том, что в Аудрини собираются установить радар, впервые узнали в ноябре прошлого года из передачи российской телекомпании ОРТ. Встревоженные этим жители стали звонить в райсовет.

Кристовскис же считает, что за протестом резекненцев кроются политические силы, разжигающие страсти сознательно распространяя искаженную информацию о вредности радара и настраивающие жителей против вступления Латвии в НАТО; поэтому следует выступить против организаторов этой кампании, пишет газета.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2439964

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv