Новости -> Шарон cогласен на палестинское государство

Шарон cогласен на палестинское государство

05.01.2002 17:34


Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впервые огласил свои планы, касающиеся создания палестинского государства, которое будет демилитаризованным. У него будет легко вооруженная полиция. Израиль будет контролировать границы и воздушное пространство.

По словам Шарона, его планы отвечают предложениям, представленным в этом году президентом США Джорджем Бушем, в соответствии с которыми созданию палестинского государства должны предшествовать реформы в Автономии.

Палестинское государство предлагается создать на части территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, предварительно наметив его границы в будущем году, а окончательно — в 2005.

Шарон подчеркнул, что условиями для осуществления этих планов являются "абсолютное прекращение террора". Кроме того, по его словам, "прежде всего должны быть расформированы все палестинские службы безопасности". Шарон также потребовал смены Ясира Арафата на посту палестинского лидера.

Выступая на конференции под Тель-Авивом, израильский премьер вновь пообещал попытаться добиться правительственного одобрения для мирного плана в том случае, если его партия "Ликуд" — как и ожидают специалисты — останется у власти после выборов 28 января. Согласно планам Шарона, Израиль одобрит создание палестинского государства на территориях Западного берега и сектора Газа, однако израильские власти будут контролировать "ключевые для безопасности зоны".

"Палестинское государство будет демилитаризованным. У него будет легко вооруженная полиция. Израиль будет контролировать границы и воздушное пространство", — заявил Шарон. Он считает план "логичным, реалистичным и осуществимым".

Шарон также заверил, что израильская армия не будет постоянно находиться в тех палестинских городах, которые она сейчас контролирует.

Однако предложения Шарона были практически немедленно отвергнуты видным палестинским представителем Саебом Эрекатом. "Шарон повторяет свои предложения о долгосрочном промежуточном решении для 40% Западного берега и 70% сектора Газа. Так не пойдет", — заявил он.

"Единственный путь к миру — отход Израиля к границам 1967 года", — добавил Эрекат.


Источник: http://bbcrussian.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv