Новости -> Россияне перекрывают телевизионный "кислород"

Россияне перекрывают телевизионный "кислород"

01.01.2002 13:50


С сегодняшнего дня с экранов латвийских телевизоров пропадет канал ТНТ. Уже исчезли оригинальные программы НТВ, РТР, ОРТ. Такой удар по зрителю приносит свои плоды — люди начинают задумываться о спутниковом телевидении.

Что это — жадность российских телекомпаний или их незаинтересованность в нашем рынке?

Что же произошло с каналом ТНТ? Большинство программ канал закупает "на стороне" и не имеет права транслировать их за пределами России. Правда, рейтинговые "Окна" с Дмитрием Нагиевым через месяц появятся на НТВ. А, например, REN TV на 80% производит оригинальный продукт, поэтому наши зрители могут беспрепятственно смотреть передачи этого канала почти полностью.

На чужой территории выживают те станции, которые производят и продают оригинальный продукт.

Представитель Baltcom TV Александр Федосеев заявил "Телеграфу", что со всеми претензиями латвийским телезрителям стоит обращаться к россиянам.

"Это всего лишь экономический вопрос, — говорит он, — продюсерам, производящим программы, выгоднее продавать их с оговоркой на ограничение площади вещания".

След ВТО

Рынок диктует свои правила игры: хочешь показывать больше, покупай право вещания на другой территории. Обычно границы охвата заканчиваются Российской Федерацией, в крайнем случае СНГ.

И заменять оригинальную версию программ на международную каналы вынуждены в соответствии с законом. Ну а нравится это зрителям или нет — роли не играет. Сейчас Россия стремится во Всемирную торговую организацию, весьма щепетильную в вопросах интеллектуальной собственности. И именно соблюдение авторских прав заставляет российские каналы прекращать вещание на территории Балтии.

Первыми прелести телекапитализма на себе ощутили футбольные фанаты.

Помните историю с правом на трансляцию чемпионата мира по футболу, которое канал ТЕМ ТВ должен был закупать сам? Юрист компании Вадим Баранник говорит, что это общемировая практика. "Мы уже целый год заменяем некоторые передачи на купленные нами, — поясняет он, — на нашем канале все лицензионно чистое".

Руководитель отдела маркетинга Baltcom TV Сандра Крауиня считает, что аудитория нашей страны слишком мала, чтобы заинтересовать телемонстров в покупке права вещания на территории Балтии.

"Мы обращались к различным телеканалам с предложением платить больше в обмен на право вещания на нашей территории, — рассказывает она, — но с нами даже не хотят говорить об этом". Крауиня признает, что такая ситуация выгодна продавцам спутникового оборудования.

Однако, по ее мнению, немного в Латвии найдется людей, готовых платить почти 20 Ls за два десятка программ. К тому же замена одного канала на другой, чем так недовольны клиенты кабельных сетей, происходит и в пакетах спутниковых ТВ.

Так что сателлиты не спасут наших зрителей от информационно- развлекательного вакуума.

Закон одинаков для всех

Некоторые сети до сих пор на свой страх и риск транслируют оригинальные программы, предусмотренные для показа исключительно в России. В некоторых районах и сейчас можно смотреть оригинальные программы РТР. Зритель доволен, но… Не чем иным, как лишением лицензии или судебным разбирательством, это закончиться не может. Кстати, украинский канал СТБ, показывающий чемпионат Италии по футболу, уже влип в неприятную историю.

Владельцы права на его трансляцию прервали показ чемпионата в других странах, теперь его могут смотреть только жители Украины. А руководство канала ожидают неприятные объяснения.

Сандра Крауиня говорит, что самовольное вещание создает нечестную конкуренцию. "Мы проследим, кто будет транслировать ТНТ после отключения, — предупреждает она, — и будем сообщать в Совет по конкуренции и Национальный совет по радио и телевидению. Закон одинаков для всех".

На безрыбье и рак рыба

Выводы напрашиваются неутешительные. Если не получается договориться с большими телеканалами, значит, надо компенсировать недостаток программ либо своим продуктом, либо закупать права на трансляцию. Оба варианта — дорогостоящие, и рентабельность их весьма сомнительна. Остается надеяться на то, что российские телеканалы со временем наладят отношения с продавцами программ, как это делает большинство западных компаний, приобретая права на трансляцию по всем регионам мира. Мы же пока будем довольствоваться тем, что есть.


Источник: Кристина МОИСЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv