Новости -> Амнистия для латвийских банков

Амнистия для латвийских банков

04.05.2001 11:22


Как сообщает газета "Бизнес & Балтия", в Центробанке России готовится документ, который призван нейтрализовать негативный эффект инструкции, парализующей работу латвийских банков с Россией.

По словам источника в Центробанке России, в конце мая должно быть подготовлено и введено в действие новое распоряжение российского Центробанка.

Согласно этому документу банкам так называемого ближнего зарубежья, а именно стран СНГ и Балтии, будет облегчен порядок работы с банками России вне зависимости от статуса страны, которую они представляют.

Это постановление напрямую касается Латвии, признаваемой до сих пор Банком России оффшорной территорией. В свою очередь, оффшорность страны приводит к проблемам при открытии счетов ее банков в России и уже заставила латвийских банкиров искать возможности работы с восточным соседом через третьи страны.

Источник полагает, что именно с подготовкой нового постановления связано то, что до сих пор председатель Центробанка России Виктор Геращенко не ответил на письмо президента Банка Латвии Эйнара Репше, в котором последний просил разъяснить инициативу Банка России, больше похожую на введение экономических санкций. По словам источника, появление нового постановления автоматически снимет все вопросы, поставленные Банком Латвии.

Напомним, что согласно инструкции Центробанка России от 12 октября 2000 года No 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" к 7 июня банкам-нерезидентам необходимо полностью перерегистрировать корреспондентские счета нерезидентов в российских банках.

Накладываясь на предыдущие постановления Центробанка, инструкция приводит к тому, что ограничениям при перерегистрации счетов подвергаются банки, являющиеся резидентами оффшорных зон и территорий. К последним ведомство Геращенко причисляет и Латвию. Для того, чтобы оффшорный, по версии Центробанка РФ, банк мог без ограничений иметь с 7 июня корреспондентский счет в российских банках, ему необходимо выполнить одно из двух условий: обладать собственным капиталом, превышающим 100 млн. евро, либо иметь международный рейтинг на уровне AAA. Ни один из латвийских банков этим условиям не отвечает.


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv