Новости -> "Мир" не упадет вам на голову. Скорее всего

"Мир" не упадет вам на голову. Скорее всего

22.03.2001 10:49


Утром 23 марта несгоревшие в атмосфере обломки орбитальной станции "Мир" должны упасть в воду в безлюдном районе Тихого океана. Но 100% гарантии того, что все пройдет как задумывалось, нет.

Как сообщает CNN, вероятность того, что один из несгоревших в атмосфере обломков "Мира" упадет именно на вас, составляет 1 к 2 000 000 000. Такие данные приводит Норман Блэк, представитель военного ведомства США, отслеживающего орбиты искусственных спутников Земли.

По словам Джона Логсдона из Университета Джорджа Вашингтона, никто не может дать 100% гарантии того, что падение "Мира" пройдет строго по намеченному плану. А если учесть, что траектория полета станции рассчитана таким образом, что она пролетает над 85% населения Земли и над почти всеми крупнейшими городами мира (кроме Москвы), опасения многих становятся понятными.

Что же может "пойти не так" и чем это может закончиться для населенных районов? Если двигатели, которые должны задать траекторию падения "Мира", заглохнут "на полпути", обломки станции весом в несколько тонн упадут на территории Европы. Если двигатели не сработают вообще или заглохнут еще раньше, то "Мир" останется на орбите несколько дольше и может упасть в каком угодно районе.

Особенно неуютно себя чувствуют жители Японии, над которой "Мир" пролетит непосредственно перед падением на высоте всего лишь 150 км. Правительство даже отдало распоряжение 22 марта всем жителям острова Окинава находиться в домах и учреждениях. Тем не менее, вероятность падения обломков "Мира" на территорию этой страны очень мала.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1122502

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv