Новости -> Вытекшая нефть достигла латвийской территории

Вытекшая нефть достигла латвийской территории

09.03.2001 10:51


Нефтяное пятно на поверхности Балтийского моря, которое образовалось в результате аварии на литовском нефтетерминале в Бутинге, в четверг во второй половине дня достигло латвийских территориальных вод.

Количество достигших латвийской территории нефтепродуктов пока не известно. По некоторым данным, в латвийских водах дрейфует примерно 700 кг нефти. Угрозы побережью специалисты пока не усматривают, сообщил BNS руководитель отдела морского контроля Управления морской среды Феликс Клагишс .

Пока не известно также, можно ли собрать вытекшую в море нефть. Если она растеклась тонким слоем, то собрать ее будет невозможно, и она затонет или испарится, пояснил Клагишс. До сих пор не известно, сколько нефти вылилось в море. Известно лишь то, что на территории Литвы ее собрано около 0,5 тонны. В сообщении концерна Mazeikiu nafta для прессы говорится, что достигшая латвийских территориальных вод нефть растеклась тонким слоем. Агентство "Интерфакс" сообщает, что пятно составляет около 2,5 километров в длину и 200 метров в ширину и разделилось на 4 части.

Для ликвидации нефтяного пятна в Балтийском море с воздуха распыляется специальный биологический препарат. Это же вещество использовалось в ликвидации утечки мазута в эстонском порту Мууга. В латвийских территориальных водах в четверг работали и два литовских судна.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1080382

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv