Новости -> Правительство поддержало присоединение к конвенции СЕ о гражданстве

Правительство поддержало присоединение к конвенции СЕ о гражданстве

27.01.2001 16:51


Правительство Латвии в четверг поддержало присоединение к конвенции Совета Европы о гражданстве от 6 ноября 1997 года. Однако оно будет ратифицировано с рядом оговорок.

Это решение должен будет еще утвердить латвийский парламент.

Рабочая группа Минюста, проанализировав возможные варианты и учтя то, что латвийский закон о гражданстве в основном соответствует принципам и основным положениям конвенции, считает, что Латвии все же следовало бы сделать оговорки по ряду норм конвенции, которым латвийский закон в нынешнем виде не соответствует. Эти несоответствия оправдываются особым подходом к решению вопросов гражданства в Латвии, имеющим ряд историко-политических причин и особенностей.

Оговорки предусматривают, что и в дальнейшем к родившимся в Латвии после 21 августа 1991 года детям лиц без подданства и неграждан будут предъявляются такие, помимо допускаемых конвенцией СЕ, требования, которые предусматривают владение государственным (латышским) языком в случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет, а также, чтобы он не имел судимостей.

Оговорки предусматривают также, что Латвия и в дальнейшем не будет способствовать получению своего гражданства супругами латвийских граждан и лицами, родившимися до 21 августа 1991 года и на законных основаниях постоянно находящимися на территории страны; а также лицами без подданства, беженцами и лицами, которые на законном основании и постоянно находятся на территории страны какой-то период времени, начавшийся до достижения ими совершеннолетия.

Присоединяясь к конвенции, Латвия хочет также и в дальнейшем сохранить ограничение, предусматривающее, что предоставление ребенку латвийского гражданства одновременно с кем-нибудь из родителей возможно лишь в случае, если ребенок не достиг 15 лет.

Латвия хочет также оставить за собой право предъявлять не только упомянутые в конвенции, но и дополнительные требования к лицам, отказавшимся от латвийского гражданства. Это означает, что будут сохранены такие основания для отклонения прошения об отказе от латвийского гражданства, как невыполнение лицом обязательств перед Латвией или неисполнение обязанности пройти обязательную военную службу.

Кроме того, Латвия не хочет считать обязывающей для себя предусмотренную конвенцией возможность двойного гражданства. Это означает, что не будет отменен запрет на двойное гражданство даже для тех, кто по объективным причинам не может отказаться от своего нынешнего гражданства. Под объективными причинами подразумеваются случаи, когда законодательство некоторых стран не предусматривает утрату гражданства или чрезвычайно затрудняет процедуру отказа от гражданства.

Так как в понимании международного права статус негражданина Латвии следовало бы приравнять к понятию "лицо без подданства", предусматривается, что на латвийских неграждан будут распространяться права, предусмотренные конвенцией для лиц без подданства. Это не расширяет и не ограничивает уже имеющиеся у неграждан права.


Источник: Delfi

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv