Новости -> Северный ген объединяет латышей, литовцев и эстонцев

Северный ген объединяет латышей, литовцев и эстонцев

25.01.2001 18:57


Латыши и литовцы имеют в генах больше сходства с угро-финнами, чем принято считать. Согласно последним открытиям ученых, у угро-финнов вообще значительно больше родственных народов в Европе и Азии, чем предполагалось до сих пор.

Недавно было установлено, что в геномах финно-угорских народов, к которым относятся эстонцы, и народов, языки которых составляют балтийскую группу - в том числе, латышей и литовцев, присутствует недавно открытый так называемый северный ген, пишет в среду финская газета Helsingin Sanomat.

Теорию северного гена изучали генетики Тартуского и Оксфордского университетов. Обнаруженный в основном у финно-угорских народов ген получил чрезвычайно большое распространение у людей, заселявших территорию Сибири и нынешней Европы примерно 20 тысяч лет назад, до начала последнего оледенения, считают ученые. Ученые подтвердили, что язык изменяется ощутимо быстрее, чем несущий информацию геном человека, и поэтому люди, живущие в Европе, Азии и на Дальнем Востоке, несмотря на различие языков, все же по своим генам являются дальними родственниками.

Больше всего северных генов обнаружено у якутов, коми и ительменов, а также у финнов, ненцев, коряков и бурятов. У эстонцев, мари и латышей северный ген обнаружено почти поровну, возможно, из-за ливов, множество которых некогда жило на территории нынешней Латвии. У литовцев этих генов еще больше, чем у эстонцев и латышей, пишет газета в обзоре научного исследования.

Следы северного гена обнаружены также у русских, казахов, мордвы и юкагиров. Обнаружен новый ген и у греков, турков, украинцев, армян, словаков и монголов.


Источник: Delfi

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv