Новости -> Депутат Алкснис заступился за задержанных в Латвии российских нацболов

Депутат Алкснис заступился за задержанных в Латвии российских нацболов

20.01.2001 06:53


Депутат Государственной Думы России Виктор Алкснис выступил с заявлением в связи с задержанием в ноябре 2000 года в Латвии группы российских национал-большевиков. Текст заявления депутата был распространен в Думе.

В заявлении утверждается, что группа российских граждан прибыла в Латвию для проведения "ненасильственной акции протеста против преследования ветеранов Великой Отечественной войны и дискриминации русскоязычного населения республики".

В результате спецоперации латвийских спецслужб были задержаны четверо национал-большевиков, которые спрыгнули с поезда Петербург-Калининград на территории Латвии в ночь на 15 ноября.

17 ноября трое других российских национал-большевиков сдались латвийским властям после того, как забаррикадировались на площадке башни церкви Св. Петра в Риге. Всем задержанным российским гражданам предъявлены обвинения.

Алкснис выражает недоумение, "почему ФСБ РФ, обладая полной информацией о готовящейся акции, не провела профилактической работы с ее участниками, а допустила их выезд на территорию иностранного государства, предварительно проинформировав об этом спецслужбы Латвийской республики?"

В ответе статс-секретаря ФСБ РФ Владимира Шульца заявлено что по каналам МИД была доведена информация о намерениях отдельных членов национал-большевистской партии совершить на территории Латвии в канун Дня согласия и примирения ряд экстремистских акций.

"Указанные действия были осуществлены с целью предотвращения дальнейшего осложнения российско-латвийских отношений, что в значительной степени затруднило бы диалог по вопросам защиты русскоязычного населения, а также недопущения возможных спекуляций в латвийских средствах массовой информации по этому поводу", - говорится в ответе представителя ФСБ.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России, отвечая депутатам Госдумы, подтвердила, что ее подразделения по дипломатическим каналам пpоинформировали соответствующие ведомства Латвии о готовящихся на латвийской территории акциях национал-большевиков.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=929114

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv