Новости -> В поисках утраченной харизмы ее ищет Витаутас Ландсбергис

В поисках утраченной харизмы ее ищет Витаутас Ландсбергис

13.05.2001 05:10




Лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис очень обиделся на Латвию. Но, как оказалось, совсем напрасно. Что ему попытались объяснить и Вильнюс и Рига "Плохая" Латвия "Правда ли, что Латвия - третье государство в мире после России и Белоруссии, которое выступило против вступления Литвы в НАТО в 2002 году?" Так сформулировал свой вопрос министру иностранных дел Латвии Индулису Берзиньшу известный (уточним: скорее, в прошлом) литовский политик.

Этот вопрос Витаутас Ландсбергис, находясь в США, через своего секретаря передал в адрес делегации литовского сейма на Балтийской Ассамблее. С тем, чтобы далее возмущение лидера консерваторов достигло ушей главы латвийского МИДа на совместном заседании Балтийской Ассамблеи и Совета министров стран Балтии, которое пройдет 2 июня.

И хотя литовская делегация единогласно отказалась от навязываемого ей столь сомнительного посредничества, газета Lietuvos rytas сделала демарш В.Ландсбергиса публичным достоянием. Так что у министра иностранных дел Латвии появились возможность и необходимость отреагировать. Индулис Берзиньш на полный возмущения вопрос откликнулся полным недоумения ответом.

Достояние региона.

Шеф нашего внешнеполитического ведомства неоднократно, в том числе и в интервью "Республике", выражал свою отчетливую и последовательную позицию. Она заключается в том, что если, обсуждая темпы продвижения стран Балтии в Европейский союз, закономерно основываться на принципе соревновательности, то применительно к расширению НАТО делать это было бы неуместно. Потому что говорить о безопасности Балтийских государств можно лишь при одном обязательном условии. Когда речь ведется о безопасности региона в целом, как отчетливо очерченной геополитической целостности.

И в этом - геополитическом - контексте "модные" рассуждения о том, что Эстония принадлежит Северной Европе, а Литва - центрально-европейская страна, звучат не более чем схоластически.

В самом деле, можно только дискутировать на предмет целесообразности вступления в Североатлантический альянс И не соглашаться с трактовкой министра иностранных дел Латвии Индулиса Берзиньша - пониманием продвижения страны в Европейский союз и в НАТО как единого процесса. Но если вступать в НАТО - то, конечно же, всем трем Балтийским странам. И целесообразнее всего - одновременно.

В то же время существует принятый Балтийской Ассамблеей документ, где сформулирован тезис о том, что достижение одной из стран Балтии должно оцениваться как общий успех. Но разве эта дежурная фраза из лексикона политической вежливости в состоянии всерьез изменить представления о региональной безопасности?

Недавно побывавшие в Вильнюсе эксперты США по внешней и оборонной политике предупредили, что разногласия между Балтийскими странами могут стать тормозом на пути продвижения этих государств в НАТО.

Уходящая натура.

У "киношников" есть такое понятие - "уходящая натура". Оно вполне применимо к Витаутасу Ландсбергису, первому председателю "Саюдиса" - Народного фронта Литвы, первому спикеру литовского сейма, провозгласившего декларацию независимости. И все теряющему популярность лидеру консервативного Союза отечества, что особенно наглядно продемонстрировал провал партии Витаутаса Ландсбергиса на последних выборах.

Он всегда был эксцентричным политиком, но с течением времени нота истеричности все больше доминировала в партитуре музыковеда. Об этом с нелепой красноречивостью свидетельствует еще одна свежая идея Витаутаса Ландсбергиса. Которую литовская пресса деликатно назвала неожиданной. Суть замысла проста, как все гениальное, что в музыке, что в политике, что в обороне, что в нефтетранзите - надо "эпизодически ремонтировать" Биржайский нефтепровод. И создавать таким образом помехи для обоих соседей сразу. Для российской компании "ЛУКойл", экспортирующей нефть через Вентспилс, и - тем самым - для Латвии.

Газета Lietuvos rytas сомневается в том, что подобный шаг повлияет на деятельность концерна Maњeikiu nafta и на экономическую ситуацию в целом. Но нисколько не сомневается в том, что политические последствия будут несомненно. Отношения Литвы с Россией, а возможно, и с Латвией осложнятся. А это, в свою очередь, осложнит ситуацию той же Литвы на пути продвижения в Европейский союз и Североатлантический альянс.


Источник: Залман КАЦ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv