Новости -> У немцев отняли дома

У немцев отняли дома

12.03.2001 10:13




Доверчивых инвесторов, похоже, ограбили.

Бывший генеральный менеджер немецко-латвийского ресторана Jever Bistro и кандидат в депутаты Рижской думы по списку "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Павлова связана с организованной преступностью. С таким обвинением выступили немецкие совладельцы предприятия, которое благодаря "находчивости" г-жи Павловой находится на грани банкротства.

Руки члена правления второго по величине немецкого концерна по производству напитков Brau & Brunnen Кристиана Кина тряслись, когда он вчера рассказывал журналистам о сложившейся ситуации: "После 10 лет работы первого латвийско-немецкого предприятия Jever Bistro мы близки к банкротству". Виноваты в этом, по его словам, бывший генеральный менеджер компании Татьяна Павлова и ее коллега, которые сознательно довели предприятие до банкротства.

В 1989 году германское предприятие Brau & Brunnen открыло еще в ЛССР бистро Jever Bistro. Держателями 51% акций являлись немцы, а 49% - Рижская дума. В апреле 1999 года латвийско-немецкое предприятие приватизировало здание, которое было оценено в 78 тыс. Ls. Часть сделки была оплачена приватизационными сертификатами, а для покрытия второй части - 42 тыс. Ls - был взят кредит.

Заем выдала сама г-жа Павлова, которая до этого получила эту сумму в качестве кредита в Parekss banka. Условия кредитования, по словам представителя немецких инвесторов, были "непомерно дорогими" - 3% в месяц (или 36% в год) и 1% в день в случае просрочки платежей. С 1 июля по 5 октября 1999 года - срок погашения кредита - по нему "натикало" 87,7 тыс. Ls. По словам Кристиана Кина, тогда же, 5 октября, бухгалтер Jever Bistro Лариса Моисеева по поручению Татьяны Павловой продала в счет возврата кредита здание самой же Павловой.

Уже в мае 2000 года Павлова продала за те же 42 тыс. Ls недвижимость некой г-же Сергеевой, у которой, как выяснилось, был один и тот же банковский счет в Parekss banka, что и у Павловой. "Новая владелица" заключила с Jever Bistro арендный договор, в котором значилась сумма 9,6 тыс. Ls. После того как Jever Bistro 4 месяца не платило долг по аренде, штрафные проценты составили 63,1 тыс. Ls. Г-жа Сергеева подала заявление о признании немецко-латвийской компании банкротом.

По словам г-на Кина, германская сторона только после подачи заявления о банкротстве узнала о судьбе собственного здания: "Как нам заявила финансовый ревизор Алина Гранча, в бухгалтерии, согласно латвийскому законодательству, не должен фиксироваться факт продажи здания" 16 февраля концерн Brau & Brunnen подал заявление как в латвийские, так и германские право- охранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении теперь уже бывшего генменеджера Jever Bistro Татьяны Павловой. Немецких инвесторов также возмущает позиция и толерантное отношение к ситуации компаньона - Рижской думы, которую на предприятии представляет вице-мэр Юрис Ритиньш (Латвийская демократическая партия). Журналисты на пресс-конференции встретили эту фамилию аплодисментами.

С самой г-жой Павловой, которая баллотируется в Рижскую думу под шестым номером в списке "ЗаПЧЕЛ", связаться не удалось. Она в зарубежной командировке. Лидер движения "Равноправие" Татьяна Жданок заявила, что Татьяна Павлова не является членом партии, но числится в ее списке. От дальнейших комментариев Татьяна Жданок отказалась.


Источник: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv