Новости -> Охотники за вознаграждениями

Охотники за вознаграждениями

27.02.2001 02:43




На следующей неделе Регистр предприятий (РП) отберет кандидатов на должности администраторов и ликвидаторов неплатежеспособных предприятий.

Регистр предприятий в прошлом году исполнял роль администратора в 510 предприятиях, в январе 2001-го - в 53. По данным статистики, самые "урожайные" периоды неплатежеспособности - конец и начало года.

Обычно после объявления компании неплатежеспособной в здании суда вывешивается призыв к желающим стать ее администратором. Но "охотники за удачей" сами подают заявку лишь в том случае, когда предприятие имеет ликвидные активы, реализовав которые, можно рассчитывать на солидное вознаграждение (от 500 до 1000 Ls в месяц, хотя оно может быть и "заоблачным", если речь идет о банке ). В остальных случаях администратором автоматически становится либо РП, либо Служба госдоходов.

Нынешний конкурс Регистра предприятий -- уже 4-й по счету и проводится со времени принятия Закона о неплатежеспособности предприятий. На должность администраторов и ликвидаторов образца 2000 года на 15 февраля (последний срок подачи заявок) претендовали 24 человека. Главными критериями при отборе, сказала руководитель отдела неплатежеспособности и ликвидации предприятий РП Рута Горбунова, являются юридическое образование, опыт работы, готовность работать на всей территории Латвии (при этом фигурирует более низкая сумма требуемого вознаграждения).

Положением конкурса предусмотрено, что в случае отказа кредиторов погашать затраты администратора РП берется сам оплатить расходы: 100 Ls - за ведение функций до объявления предприятия неплатежеспособным, еще 210 Ls - до окончания процедуры банкротства, и 40 Ls - за процесс ликвидации. В прошлом РП потратил на эти цели 105 291 Ls.

Победитель конкурса вместе с предоставленными РП полномочиями получит право осуществлять функции администратора или ликвидатора в неплатежеспособных фирмах по всей Латвии в течение года с правом продления договора. Обязательный объем работ -- 2 неплатежеспособных предприятия в месяц и 15 ликвидаций в год.

Сандра Рейзниеце, представитель фирмы Audience (участницы конкурса) сказала "Республике", что Закон о неплатежеспособности предприятий не ограничивает компанию в объеме работ. По ее словам, фирме приходилось быть администратором на 40 предприятиях одновременно. Хотя если фирма "серьезная", со всеми вытекающими последствиями, то времени хватает всего на 5. Причем процесс неплатежеспособности может длиться до 5 лет.

Каждые четыре месяца администратор обязан предоставлять в РП отчет о проделанной работе. Если он со своими обязанностями не справляется (а именно -- ничего не делает или специально затягивает процесс), то РП вправе расторгнуть договор без указанного в нем вознаграждения. Такие случаи, по словам г-жи Горбуновой, были.


Источник: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv