Новости -> "Выравниваться" к общей бедности?

"Выравниваться" к общей бедности?

12.12.2000 08:38




Приближаются выборы в местные самоуправления. В разных населенных пунктах перед властями и избирателями встают разные проблемы. Но есть среди них такие, которые волнуют всех или, по крайней мере, большинство. Сегодня наш собеседник - председатель Адажского волостного совета Нормундс Брейдакс.

Г-н Брейдакс среди своих коллег - один из самых опытных: на своем ответственном посту он работает с 1989 года, с самых первых демократических выборов. Тогда в волости было 12 тыс. жителей. В 1992-м отделилась Царникава, затем ушла российская армия - и сейчас здесь проживают 7150 человек. Как они живут? С этого и начался наш разговор - Время Каулса некоторые вспоминают с ностальгией, - улыбнулся Н.Брейдакс. - Например, тогда была целая служба озеленения, в которой работали 50 человек. А теперь даже поселковый парк отсудил владелец. Правда, ему принадлежит лишь земля. Деревья - наши: это мы доказали на суде.

Но теперь о более серьезном. О производстве. В Адажи оно и во время колхоза было поставлено нормально. Так же нормально прошел у нас процесс приватизации и перехода к частной собственности. Выжили потом, конечно, не все. Вот звероводческое хозяйство Udele. А совету в наследство остался долг по земельному налогу за пару лет - около 10 тыс. Ls - А вообще, велика у вас безработица?

- По сравнению с другими - нет. Официальный уровень безработицы в волости составляет 3,5% от числа трудоспособных. Последних у нас 4000 человек: половина работает в Адажи, остальные - в Риге и других местах.

Фактически безработных, конечно, больше. Но в Адажи работу может найти всякий, кто хочет. У нас развиты деревообработка и пищевая промышленность. В первой занято около 400 человек. Есть два завода, работающие в основном на экспорт. Rїgas Tonis отправляет свою продукцию - деревянные профили для дверей, окон и т.п. - в Канаду и США. Kristbergs изготавливает мебель (в основном столы и стулья) для Европы. По мебельщикам здорово "ударил" низкий курс евро. И если ситуация не изменится, возможно закрытие предприятия.

В пищевой отрасли занято около 300 человек. Есть несколько достаточно известных в Латвии предприятий. Например, принадлежащая финнам фирма Latfood с ее чипсами. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Berlat, чьи напитки известны каждому совершеннолетнему в нашей стране - Вы ничего не сказали о сельском хозяйстве - Сельское хозяйство, даже имея рядом такой рынок, как Рига, вести очень трудно. По статистике, в волости более 100 крестьянских хозяйств. Но что-то получается лишь у 5-6-ти. И перспективы очень плохие. Особенно в молочном животноводстве.

Проблема еще и в том, что все сконцентрировано в руках частных владельцев. Понятно, каждый хочет от земли большего дохода. Но луг у одного, а ферма у другого. И скот не пасется (не могут договориться о цене), и луг зарастает. В итоге все меньше и меньше людей занимаются сельским хозяйством. В перспективе вместо него появятся новые производства. Есть много интересных предложений. Нет средств, а с кредитами очень трудно. Один такой предприниматель хотел развернуть производство счетчиков, но уже год не может выбить кредит. А 10-15 рабочих мест для нас были бы очень кстати. Как получилось у кофейной фирмы Emerald Baltic. Они завозят зеленые кофейные зерна и из них делают готовые к употреблению. И продукт нужен, и у людей есть работа - Но у вас был гигант - Kellogs - Да. Но оставил одни проблемы. Там работали 70 человек, но уже два года как производство закрыто. Хорошо, хоть наконец его продали. Волость, естественно, от своего права "первой руки" отказалась - зачем нам это здание. Купило ООО Rїgas originals. Надеюсь, что будет нормально. И рабочих мест станет не меньше.

С Kellogs было очень плохо. То, что свернул он производство, еще полбеды. Но фирма каждый год прогнозировала, что будет платить налоги (40 тыс. Ls за недвижимость). Эта сумма включалась в доходы волости, в соответствии с которыми средства забирал Фонд выравнивания. Но в марте следующего года, когда надо было реально платить налоги, Kellogs доказывал, что переплатил и ничего не должен. И так три года. А из фонда обратно деньги не получишь - Фонд выравнивания - главная проблема волости?

- Похоже на то. Эту проблему не могу решить нигде - пытался вплоть до Сейма. У Фонда выравнивания критерии по перераспределению дохода определяются лишь структурой населения и душевым доходом. У нас в волости выходит 130 Ls на человека в год. После прохождения через фонд остается 90 Ls. Куда уходит 40 Ls?

Я за то, чтобы вся Латвия развивалась. Но нельзя же все отбирать. Надо учитывать и инфраструктуру, которую волость должна содержать. В Адажи самая большая сельская школа в Латвии. И 50% всех расходов волости идут на образование - школа, детсад, художественная школа.

У нас в отопительный сезон только на отопление школы уходит 3300 Ls в месяц - по 3 Ls на ученика. Получается: все сломать и равняться на малые сельские школы, где печи топят дровами и где расходы - 0,16 Ls на ученика? И нам еще говорят, что не надо было иметь такую большую школу!

Остальная инфраструктура тоже требует денег. Котельная, теплосети, очистные сооружения. Все средства идут лишь на содержание (латаем дыры), а для развития нет денег. Причина всему "уравниловка".

Поступать так, как во многих местах Рижского района, где закрыли котельные и теперь в домах из каждого окна торчит труба "буржуйки", мы не хотим. И приходится брать кредит. А если бы не платили в фонд, хватило бы своих денег. Кредит же Всемирного Банка для волости не выгоден. Если бы разрешили брать деньги в любом банке (в том числе и местном), мы бы смогли получить его на более выгодных условиях.

Но все равно за 4 года в ремонт системы центрального отопления вложили 1,3 млн. Ls. Отремонтировали 3,5 км теплотрасс. Построили новую котельную для детсада, благодаря чему стали ненужными 1,5 км теплотрассы. В школе сдали спортивный и актовый залы "Донорами" фонда в Латвии являются примерно 40 городов и волостей. Из остальных 560 одни получают из фонда, другие не получают, но все они не платят. Интересно, что 2 млн. Ls для шведского корабля (который кто-то украл) нашли, а для волостей ничего найти не могут.

Например, что бы мы делали с двумя полицейскими из Саулкрасты, у которых постоянно нет то машины, то горючего. Вот и приходится волости тратить 80 тыс. Ls на Glќbљanas dienests и еще 25 тыс. Ls на пожарную охрану. А куда денешься? Мы же рядом с Ригой - каждую неделю или машину угонят, или квартиру ограбят. Если бы не было своей службы, то наступил бы полный беспредел. А так есть дежурный, он по крайней мере не скажет - не могу прийти, если пьяница с топором стоит у дома.

Проблем много. И жилой фонд в Адажи-2 в плохом состоянии, и с больницей надо что-то решать, и гостиницу строить. Но главное, волость никак не может контролировать финансовые потоки фонда. Деньги собрали, а куда потом дели, никто не знает. Может быть, и легче было бы донорам, если бы они знали, что на их деньги где-то в Лудзенском районе, например, построили школу или отремонтировали дорогу.


Источник: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv