Новости -> И снова - самая популярная

И снова - самая популярная

16.01.1998 14:07




Ежегодно в результате опроса, проводимого газетой Спортс, называются лучшие спортсмены года. Результаты опроса не претендуют на точную оценку вклада каждого спортсмена, поскольку лауреатов определяет не компетентное жюри из профессионалов, а люди "со стороны", но у каждого из них свои симпатии или антипатии. Однако согласно данным Опроса' 97, такие определения, как самый популярный и лучший спортсмен, в Латвии - синонимы.

Легкоатлет Елена Блажевич уже во второй раз названа самой популярной спортсменкой в Латвии. Конечно же, на фоне Ульяны Семеновой достижения Елены Блажевич за последние два года не столь впечатляющие, но все же... У нее все впереди. Елена Блажевич включена в основной состав олимпийской сборной Латвии и готовится к олимпийским играм в Сиднее.

Елена не из тех особо талантливых спортсменов, выдающиеся успехи которых поражают с первых стартов. "Спортом я начала заниматься в четвертом классе, но ничем особенным не выделялась среди других детей, разве что была более старательной и упорной. В 80-й школе продолжала тренироваться, особенно в прыжках в длину.

После окончания школы поступила в университет. Затем в моей спортивной карьере наступил довольно длительный перерыв, поскольку готовилась стать матерью." Елена Блажевич - не единственная из спортсменок, имеющая семью, однако тех, кто после рождения ребенка вернулся в профессиональный спорт, не так уж много. "Это было нелегкое время в моей жизни. Дипломную работу писала, когда дочери было всего несколько месяцев. Именно тогда тренер стал названивать - уговаривал приступить к тренировкам." Экономист по образованию, Елена никогда не работала по избранной специальности и полагает, что вряд ли ей когда-нибудь понадобятся полученные знания.

Не видит в себе Елена и педагогического таланта. К этому выводу Елена пришла, исходя из своего небольшого педагогического опыта по воспитанию дочери, которой уже шесть лет.

Елена входила в сборную еще в советское время, когда согласно графику тренировок и соревнований большую часть времени приходилось проводить в тренировочных лагерях и поездках. Теперь, на ее взгляд, жизнь у легкоатлетов более приятная - не приходится часто и надолго уезжать из дома. "Порой, - смеется она, - даже хорошо куда-нибудь уехать одной, чтобы в семье ценили...".

Елена начала свою спортивную карьеру с прыжков в длину, но самый большой успех и славу ей принес тройной прыжок. Не она основоположник этого вида спорта в Латвии, но одна из первых. "Вначале я занималась тройными прыжками сама для себя". Ничего себе неплохо - Елена входит в десятку лучших спортсменов мира по этому виду спорта! "В 1996 году у меня был девятый результат - прыгнула 14,55 метра. В 1997 году прыгнула на 14,75 метра, но "с ветром" - эти результаты засчитывают отдельно. Без "ветра" в 1997 году удалось преодолеть 14,35 метра. В двадцатку вхожу, надо работать дальше", - говорит Елена.

Именно по этой причине и по другим соображениям в настоящее время Елена меняет тренера: "Ушла к Коваленко, поскольку там команда. До сих пор я все время тренировалась одна, с годами это стало труднее. Тренер говорит: "Беги быстрее!" Вроде бы бегу, но как быстро? Когда ты один, всегда можно дать себе послабление, пожалеть себя. Если же рядом с тобой бежит еще кто-то - дело другое. Полагаю, работать в команде более эффективно". Не сиднейские ли нотки появляются в ее голосе? "Тренируюсь много. Трудно, но это моя работа. Порой возвращаешься с тренировки домой - руки не поднимаются, ни за что браться не хочется. В воскресенье муж приглашает поиграть в футбол, просто так, для собственного удовольствия, но я даже спортивный костюм видеть не могу. Честно говоря, вряд ли бы я сумела столько времени посвящать спорту, если бы у меня не было такого мужа, как мой. Он помогает во всем, умеет вовремя подбодрить. Говорит, что мой спорт - его хобби, настолько интересно ему следить за всем тем, что я делаю." Между прочим, муж Елены в свое время тоже занимался легкой атлетикой, прыжками в длину. "В течение нескольких лет обязательно буду выходить на старт. Хочется попасть на Олимпиаду, по крайней мере, хотя бы на одну, ведь это совсем иное, чем любые, даже масштабные соревнования. Можно сказать, мол, чемпионаты мира - это почти что Олимпиада. Вот именно - почти что... На первых соревнованиях такого масштаба думала, как спортсмены могут разогреваться, тренироваться и стартовать на стадионе, трибуны которого заполнены десятками тысяч зрителей? Когда сам выходишь на площадку, ни на что больше не обращаешь внимания - настолько приходится концентрироваться. И только потом думаешь - за твоим прыжком наблюдали сорок тысяч зрителей...".

По своему опыту Елена знает, что главное перед стартом - помнить, чему учился, на что способен: "Обычно на соревнованиях я предчувствую, что мне удастся сделать. Помешать может лишь непредвиденный случай".

О том, кто чем станет заниматься по завершении спортивной карьеры, Елена пока не задумывается. А вот еще об одном ребенке подумывает.

Чем же прыгуны отличаются от остальных спортсменов? Елена отшучивается: "От остальных спортсменов мы отличаемся тем, что, сидя за столом, не едим и не пьем - все про свой вес думают". Разве к ней это относится? Такая хрупкая... "Я очень люблю сладости, но и мне перед началом летнего сезона приходится думать о весе, и, случись набрать лишний килограмм, незамедлительно избавляюсь от него." Что тут сказать? Такова жизнь спортсмена.


Источник: Вита Петерсоне, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv