Новости -> В психической атаке на российское правительство побеждает Борис Ельцин

В психической атаке на российское правительство побеждает Борис Ельцин

23.10.1997 17:52




Окончательный ответ на вопрос о том, чем закончится правительственный кризис в России, не будет дан по крайней мере до следующей среды, несмотря на то, что планировавшееся голосование в Госдуме по выражению недоверия Кабинету министров в минувшую среду не состоялось. Теперь можно, конечно, подискутировать о возможном исходе этого голосования: удержалось бы правительство или ему пришлось бы уйти в отставку. И хотя представители "партии власти" полагают, что необходимых для выражения вотума 226 голосов не набралось бы, небезынтересно обратиться к результатам голосования по переносу этого вопроса на другое заседание. Предложение лидера левой оппозиции о переносе рассмотрения этого вопроса получило 228 голосов, и эта цифра дает однозначный ответ. Как говорится, комментарии излишни. Но не бойтись без комментариев по поводу того, каким образом правительству Виктора Черномырдина удалось избежать выражения недоверия, и что и почему можно ожидать на следующей неделе.

Лидер фракции Яблоко Григорий Явлинский в своем выступлении по радио Свобода собрал воедино претензии оппозиции к правительству: "Приватизация за ваучеры, война в Чечне, 100 000 убитых на этой войне, стоящие под Ростовом составы с еще не опознанными телами, положение с преступностью, коррумпированное правительство, бюрократическо-корпоративно-монополистический режим". Сжатый, жесткий и беспощадный список. Фракция Яблоко была готова проголосовать за выражение недоверия еще на прошлом заседании, и она не откажется от своей позиции и в следующую среду. А пока можно только гадать, как бы развернулись в Москве события, если бы большинство депутатов уже проголосовало за выражение Кабинету министров вотума недоверия. Если бы Борис Ельцин во время заседания не позвонил председателю думы коммунисту Геннадию Селезневу и не посулил ему пригласить оппозицию к круглому столу и пойти на другие "успокоительные" шаги, каждая из сторон приступила бы уже к осуществлению своих сценариев, припасенных на черный день.

Наиболее радикальная версия возможных действий президента означала бы конфликт с думой из-за неприемлемых для нее кандидатов на пост нового премьера и ее роспуск во второй неделе ноября. А более спокойный вариант состоял бы в том, что вскоре после отставки правительства Ельцин вновь предложил бы пост премьера Черномырдину и дума согласилась бы на формирование нового кабинета. Правда, отставку премьера глава государства мог бы не принять, тогда последовало бы тяжелое трехмесячное противостояние, но исход его решил бы президент. Несмотря на то, что Ельцин "выпустил свой противокризисный снаряд в думе" (Независимая газета), возможность (по крайней мере, теоретическая) использования всех этих сценариев в ближайшем будущем еще существует. И хотя Ельцин в обмен на сдержанность депутатов обещал внести коррекцию в курс правительства, не все оппозиционные депутаты нижней палаты парламента клюнут на это.

Думская оппозиция, конечно, продолжит борьбу, направленную прежде всего против молодых реформаторов - двух первых вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса - и их сторонников. Цель вотума недоверия - не Черномырдин, а именно эти "главные враги Отечества", как называют их "патриотически настроенные депутаты". Как попытку достичь компромисса, наряду с усилиями Ельцина, можно рассматривать и заявление Чубайса о его готовности к диалогу по налоговому кодексу, вызывающему у депутатов не меньше протестов, чем бюджет. Уступки "партии власти" - коррекции - могут означать и увеличение расходной части бюджета, что, в сущности, стало бы провалом хорошо задуманного курса преобразований.

Совершенно ясно, что за временным спасением кабинета Черномырдина следует активизация политических торгов. Ведутся переговоры. Президент может добиться путем давления на правительства, чтобы оно создало нормальный налоговый закон, он может достичь договоренности даже с самыми радикальными коммунистами; инициатива в его руках. Ельцин, если захочет, может распустить правительство и сделать его более приемлемым для левых, но это означало бы, что президент в большей степени в политическом спектре собирается опереться на правых. Коммунисты, разумеется, попытаются еще что-нибудь выторговать для себя, поскольку для них актуален вопрос о политическом будущем фракции. Но жизнь фракции - это одно, а жизнь людей и голосование "на местах" - совсем другое. Хотя в целом КПРФ заинтересована в досрочных выборах, депутатам от коммунистов куда дороже партийных принципов теплые местечки в думе. В случае лояльного голосования коммунистов в скором времени наверняка можно ожидать раскола во фракции КПРФ и партии в целом, что может означать радикализацию левой оппозиции. В субботу состоится пленум КПРФ, на котором лидеру партии Геннадию Зюганову придется нелегко, поскольку думская фракция КПРФ, хотя и потребовала отставки правительства, стала соучастницей проведения в жизнь его курса: проголосовала за налоговый кодекс, за бюджет и т.д. Еще и по этой причине пока остается загадкой, как распределятся голоса парламентариев при голосовании на следующей неделе по выражению недоверия правительству. Однозначно можно сказать только о непримиримой фракции Яблоко: она в любом случае будет голосовать против правительства, но ни в стране, ни в умах людей в одиночку новой революции не устроишь.


Источник: Арис Янсонс, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv