Новости -> Вправе быть корыстными

Вправе быть корыстными

19.09.1997 10:48




Спор между государством и землевладельцами Вистиньшем и Перепелкиным относительно земли вольного торгового порта на Кундзиньсале представляет интерес, ибо наглядно показывает неспособность не только общественности, но и правящей элиты принять основные принципы свободного капиталистического общества.

Никому не запрещено дешево покупать, чтобы дорого продавать. В том числе и землю. Свободный рынок земли предусматривает и спекуляцию земельной собственностью. Более того - его нельзя представить без нее. (Сколь бы неэтичной ни казалась такая спекуляция тому или иному индивидууму, но это уже вопрос образа мыслей и системы взглядов). Это следовало бы признать политикам, считающим себя сторонниками свободной экономической системы, то есть капитализма, каковых, по крайней мере формально, в нашем парламенте большинство. К сожалению, в дискуссиях об отчуждении земельной собственности для нужд государства звучат, скорее, антикапиталистические ноты, чем вполне обоснованный вопрос - насколько законно упомянутая земельная собственность попала во владение господ Вистиньша и Перепелкина.

Тем не менее как образец совершенно наивного и глубоко антикапиталистического мышления звучат "разоблачения" "в действительности корыстных" интересов" Вистиньша и Перепелкина, которые, движимые этими интересами, приобрели недвижимость в различных выгодных местах столицы. К сожалению, так уж есть, что любая собственность приобретается с "корыстными интересами", и иначе быть не может. Не было бы ничего удивительного в том, если бы этой жизненной правдой был возмущен какой-нибудь социалистически настроенный стихотворец начала нашего столетия, поражает, что подобные "открытия" потрясают бывшего парламентского секретаря Министерства сообщений и нынешнего судью Конституционного суда Илму Чепане.

С пугающей легкостью в этом споре принимается как само собой разумеющееся, что государственные интересы a priori стоят выше интересов частных лиц, и забывается, что превосходство свободного рынка над регулируемой государством социалистической экономической системой кроется именно в том, что при капитализме миллионы эгоистичных индивидуумов работают на пользу себе и вместе с тем - на пользу государству и обществу. И делают это несоизмеримо эффективнее, чем по-государственному мыслящие толпы чиновников при социализме, почему капиталистическая система и создает в конце концов богатое общество. Поэтому мы - эгоистичные индивидуумы - имеем право на частную собственность, которая священна и неприкосновенна. И земельные спекулянты Вистиньш и Перепелкин тоже имеют на это право, и их нельзя осуждать за осуществление этого права.

Другое дело, законно ли получено право на эту собственность. Имеются подозрения, что это не так. И.Чепане упоминает случаи, когда самоуправление Риги восстанавливало права собственности некоторым владельцам земли, позднее подарившим их господам Вистиньшу и Перепелкину, уже после того, как вступили в силу изменения в законе о земельной реформе, запрещающие восстановление права собственности на территории порта. Тем не менее, если какой-то чиновник действует противозаконно, это вина именно его, но не того, кто восстановил свое право собственности. Возможно также, что форма дарения в сделках с земельными участками использовалась для того, чтобы обойти право государства и самоуправления преимущественной покупки ценных земельных участков в порту.

Если все это соответствует истине, то прокуратура, а не парламент должна бы выяснять, законными ли были действия Перепелкина и Вистиньша. Вместо этого носители власти Латвийского государства, не долго думая, готовы хвататься за национализацию. Это - негативный сигнал иностранным инвесторам из до сих пор окутанной туманом страны, в которой так еще недавно господствовал совсем другой строй. И в то же время это очередное предупреждение жителям Латвии - не доверяйте этому государству, его действия непрогнозируемы. Начинание, когда парламент, а не суд решает вопрос об отчуждении земли, служит антирекламой Латвии. Особенно, если окажется, что государство трудилось в поте лица, чтобы отчужденную у господ Вистиньша и Перепелкина землю в конце концов отдать в безвозмездное пользование частной фирме ООО Baltic Container Terminal, в которой, как, ссылаясь на данные Регистра предприятий, пишет газета Диенас Бизнесс (03.09.97), 46,7% капитала принадлежит оффшорной фирме, зарегистрированной на Мальте.


Источник: Сандрис Точс, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv