Новости -> Идут учения ВС, важные для укрепления мира

Идут учения ВС, важные для укрепления мира

11.09.1997 20:00




Рига, 8 сентября. 475 военнослужащих, представители четырех государств - членов НАТО и десяти - программы Партнерство ради мира с 8 по 11 сентября в Адажском учебном центре будут участвовать в международных учениях Cooperative Best Effort'97. Латвия добровольно взялась провести учения, так как, сказал в понедельник министр обороны Талавс Юндзис, это поможет Латвии быстрее интегрироваться в НАТО.

Цель Cooperative Best Effort'97 - обучение подразделений из разных стран совместным действиям в операциях по поддержанию мира, рассказал на пресс-конференции главнокомандующий объединенных сил НАТО Северо-Запада и руководитель учений Джон Чеcир. В учениях участвуют пехотные подразделения из четырех государств НАТО - Канады, Нидерландов, Норвегии и США, а также по одному пехотному подразделению из государств, участвующих в программе Партнерство ради мира, - Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Македонии, Венгрии, Молдовы, Польши, Швеции и Украины. В Латвию по неизвестным причинам в понедельник еще не прибыло пехотное подразделение из Румынии, которая тоже обещала принять участие в учениях. За проведением Cooperative Best Effort'97 в Латвии будут следить 13 международных наблюдателей, сообщил Дж.Чесир.

По словам командующего учениями полковника Фреда Носуорти, НАТО вложило в организацию учений 120 тысяч долларов (710 40 Ls). Латвийское правительство на проведение учений еще в прошлом году выделило 27 тысяч латов, сообщил министр обороны Т.Юндзис. На эти деньги куплено военное оснащение, которое будет использоваться вооруженными силами Латвии и после учений.

Командующий Национальными вооруженными силами Юрис Далбиньш подчеркнул, что учения - не соревнования, их главный принцип - активная работа их участников и приобретение опыта. В ходе учений намечены ознакомление с районом учений и специальной экипировкой, показательное исполнение отдельных упражнений и действий, необходимых при проведении миротворческих операций.


Источник: Гунита Нагле, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv