Новости -> На АО Гриндекс наложен начет

На АО Гриндекс наложен начет

09.09.1997 21:26




Рига, 4 сентября. Совет Государственного контроля (ГК) принял решение оставить в силе начет на приватизируемое АО Гриндекс в размере 122 184 латов за необоснованные дарения медикаментов лечебным учреждениям, сообщила пресс-служба ГК.

Хотя ГК был вправе принять решение о неприменении начета в сумме 72 377 латов, так как дарение медикаментов управлениям здравоохранения городов и районов Латвии, больницам, поликлиникам, центрам здоровья, больничным кассам, обществам инвалидов и другим учреждениям по сути были оправданными, начет оставлен в силе.

Рассмотрев жалобу Гриндекса на применение этого начета, ГК признал, что приобретенные на средства от кредита Всемирного банка медикаменты были использованы нерационально.

После проведенной ГК дополнительной проверки большинство директоров государственных пансионатов и больниц сообщили, что лекарства присылались в ненужных количествах и с истекшим сроком годности. Например, директор Гатартского пансионата сообщила, что не было возможности выбирать лекарства. Нитроглицерина, к примеру, прислали на 621 лат, и его хватит на 100 лет.

Президент АО Гриндекс Валдис Якобсонс сообщил ГК, что расценивает эти дарения как рекламную кампанию. ГК на это указал, что такую рекламу Гриндекса с помощью лекарств с истекшим сроком годности следует считать неэтичной. Представитель Агентства по приватизации в ГК выразила мнение, что расценивает пожертвование медикаментов как рекламу и оправдывает действия Гриндекс.

Совет ГК оставил в силе также начет в размере 49 807 латов за незаконные пожертвования денежных средств общественным фондам и организациям, дарения медикаментов аптекам и за дарения без документального подтверждения.

ГК считает, что Гриндексу надо было прежде всего выполнить свои обязательства перед государством и лишь затем заниматься пожертвованиями и предоставлением займов.


Источник: Даце Плато, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv