Новости -> Деньги

Деньги

09.10.2000 07:28




6 миллионов - на расширение.

Рижская компания "Бона-М", оказывающая услуги такси, получила кредит в размере 6 млн. DEM для развития деятельности. Как сообщил руководитель отделения такси "Бона-М" Модрис Матерс, кредит получен на три года и предназначен для закупки техники и оборудования. Планируется, что вскоре компания по- строит для своих нужд центр обслуживания автомобилей.

Железная дорога сохраняет спокойствие.

Решение Министерства сообщения России об отмене с 1 октября до 31 декабря этого года сниженных коэффициентов на грузоперевозки в направлении Балтии и Финляндии не повлияет на работу Латвийской железной дороги. Об этом заявила руководитель Службы общественных отношений ЛЖД Бирута Саксе. По ее словам, у ЛЖД могли бы появиться потери, если бы сниженные коэффициенты были отозваны только у Латвии, однако их снятие со всех конкурирующих линий ставит всех в равное положение.

Сбербанк пошел по миру.

Латвийский Сбербанк параллельно с переговорами о привлечении стратегического инвестора ведет также переговоры о привлечении финансового инвестора, который вложил бы средства в субординированный капитал банка. Как заявил председатель Совета банка Виестур Козиолс, в общей сложности в субординированный капитал планируется инвестировать 4 млн. Ls, из которых 400 тыс. Ls уже вложила консалтинговая фирма "Коммерческое общество целевого капитала", владельцами которой являются В.Козиолс и председатель правления Сбербанка Арнольд Лакса.

Эстония подводит итоги.

По первоначальным данным, оборот внешней торговли Эстонии в августе текущего года составил 10,5 млрд. ЕЕК, из которых экспорт составил 4,6 млрд. ЕЕК (44%) и импорт - 5,9 млрд. ЕЕК. По данным Департамента статистики Эстонии, по сравнению с августом 1999 года экспорт в августе 2000-го вырос на 59%. Экспорт товаров, принадлежащих юридическим лицам Эстонии, увеличился на 10%, а вывоз товаров после обработки в Эстонии - на 28%. Удельный вес стран ЕС в экспорте составил 78% (в июле - 75%). Удельный вес в экспорте стран СНГ - по-прежнему 3%.

Российские авто запрещены.

Занимающееся поставками техники и запчастей из России в Эстонию паевое товарищество "Картер" не может ввозить в страну дешевые российские автомобили, поскольку Авторегистр Эстонии не берет их на учет. Специалист Вильяндиского бюро Авторегистра Мати Сула сказал, что машины российского производства не отвечают евростандарту, так как они слишком шумные и загрязняют воздух выхлопными газами. По его словам, в Эстонию можно ввозить лишь те российские автомобили, которые предназначены для поставки на рынок ЕС, а не для внутреннего рынка России.

Инвестиционный климат нуждается в улучшении.

Быстрая глобализация мировой экономики, развитие электронного бизнеса и информационных технологий требуют от правительства энергичных, динамичных и агрессивных действий по улучшению инвестиционного климата. В противном случае возникнет серьезная опасность, что с окончанием процесса приватизации Литва не будет привлекать много инвестиций и отстанет от соседей, уже создавших более благоприятный инвестиционный климат. Об этом заявил генеральный директор Агентства экономического развития Литвы Витас Груодис на презентации в Вильнюсе новейшего "Обзора инвестиций мира" Конференции развития и торговли ООН.


Источник: Сергей БАРДОВСКИЙ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv