Новости -> Ратификация договора СНВ-2 стала частью новой наступательной внешнеполитической стратегии России

Ратификация договора СНВ-2 стала частью новой наступательной внешнеполитической стратегии России

20.04.2000 04:51




Посольство России в Латвии довело до сведения "Республики" текст Заявления и.о. президента РФ Владимира Путина в связи с ратификацией Государственной Думой договора СНВ-2, а также пакета договоренностей 1997 года по вопросам противоракетной обороны.

В распространенном заявлении Владимир Путин выражает удовлетворение по поводу принятого решения, которое он называет "мудрым и важным". Нельзя с этим не согласиться, так как только малопонятливые и упертые коммунисты, воспитанные в традициях советской бережливости, не понимают, что старые ржавые железки надо выбрасывать. Они не хотят понять, что, потрясая этим хламом, никого не испугаешь. У власти в России нынче молодые прагматики, а не пионеры-ленинцы, и им ни к чему собирать утиль. Вся мудрость этого решения состоит в том, что государство избавляется от старых ракет (например, с разделяющимися боеголовками), которые были приняты на вооружение двадцать лет назад, и заменяет их новейшими ракетными установками "Тополь-М".

Все гениальное просто. Поэтому даже уборщица тетя Маша понимает, что для России выгодно утилизировать хлам, да еще за американские денежки (это также предусмотрено договором). Выгодно России и сохранить ракеты на своих подлодках, заставив Соединенные Штаты сократить 1500 ракет на своих подлодках. И все остальное в том же духе. Спрашивается, если все так просто, то почему этот договор "мариновали" семь лет? Скорее всего, все ждали, когда президентом России станет Владимир Путин.

Все его действия логичны и так или иначе "работают" на его имидж. Безболезненное сокращение наступательных вооружений стоит в ряду тех публичных жестов Путина, которые формируют не только образ нового президента, но и новый внешнеполитический курс страны, который самим Путиным определен как "наступательная стратегия". А в нынешних условиях явного формирования двухполярного мира (Россия и США) агрессивность любой наступательной стратегии должна быть уравновешена миротворческими жестами. На самом деле, России ничего не стоило подписать этот договор по СНВ-2. Важнее было превратить ратификацию в жест доброй воли - продемонстрировать мудрое решение нынешней власти и "демонстрацию ответственности России на пути сокращения вооружений и разоружений". Заявление Владимира Путина выдерживается в "высоком штиле": "Мы показываем пример практического выполнения обязательств, взятых в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, укрепляя тем самым режим, созданный этим договором".

В заявлении высказана надежда, что за жестом России последует жест Соединенных Штатов, которые откажутся от идеи создания новой национальной системы противоракетной обороны (создание ПРО вступает в противоречие с Договором по ПРО 1972 года). А чтобы СНВ-2 мог вступить в силу, США должны одобрить пакет договоренностей и по ПРО, укрепляющих Договор 1972 года. Интересно, что мало кто обратил внимание на другое постановление Госдумы РФ, которое было принято вместе с ратификацией Договора по СНВ-2. Оно предполагает отказ России от всех обязательств по СНВ-1 и СНВ-2 в случае, если американцы летом начинают строить свою ПРО. Вот это постановление, действительно, и по содержанию и по интонации соответствует новой наступательной стратегии России.


Источник: Дарья НЕВСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv