Новости -> Скандалы нашему хоккею к лицу

Скандалы нашему хоккею к лицу

19.04.2000 14:09




Вот и еще один подоспел. На этот раз - на внутреннем фронте.

Не далее как в пятницу "Республика" рассказала о конфликтной ситуации, возникшей между ФХЛ и голкипером клуба Каролина и сборной Латвии Артуром Ирбе (см. корреспонденцию "Деньги не пахнут. Даже чипсами"). В тот же день вечером приключилась новая.

Наша газета одна из немногих, что регулярно пишет о чемпионате Латвии по хоккею. Однако описание хода матчей не является в этих публикациях главным - мы пытаемся подсказать организаторам, как сделать этот турнир зрелищнее, как привлечь зрителей на пустые трибуны, как, наконец, придать соревнованию статус, соответствующий его названию. В этой связи критике подвергалась нынешняя система определения сильнейшего клуба, благодаря которой чемпионом можно стать, сыграв всего 4 (!) матча.

Напомним, что вначале в первенстве был сыгран т.н. предварительный этап, по итогам которого клубы НикС, Лидо-Нафта и Динамо-81 получили право встретиться в двухкруговом соревновании с лиепайским Металлургом. Потом пошли разговоры, что любители не горят большим желанием тратиться на поездки в Лиепаю, равно как и вообще выступать дальше. После того как финансовый крах вынудил сняться с чемпионата динамовцев, ситуация накалилась до предела: есть ли смысл проводить турнир для трех команд?

Было решено все-таки доиграть его, но найдя компромисс: более состоятельные лиепайские профи приедут в гости к бедным рижским любителям и проведут здесь все матчи. И вот на 36-й мин встречи НикС - Металлург (хозяева площадки к тому моменту вели 4:2) столичная команда уходит в раздевалку. Причина - несогласие с действиями арбитра. Тот засчитал шайбу, заброшенную лиепайчанами вроде как в сдвинутые ворота. Никсовцы с таким решением не согласились, принялись его опротестовывать, а голкипер рижан Виталий Дурнов пытался сделать это не без помощи рук. За что был удален до конца игры. И поскольку у пока еще действующего чемпиона страны второго стража ворот нет, он не нашел ничего лучшего, как покинуть лед.

Не станем вдаваться в нравственный аспект случившегося, оставив это на совести тренера НикС, а лишь смоделируем ситуацию. Сегодня, как ожидается, директорат чемпионата примет решение, каким образом наказать виновника. Либо техническим поражением со счетом 0:5, либо как-то иначе. Вполне может статься, что НикС вообще не станет доигрывать турнир (осталось провести 3 матча), и тогда судьба "золота" решится в соперничестве Металлурга и Лидо-Нафты. Но даже если до финиша доберутся все, чемпионат-2000 иначе как профанацией хоккея не назовешь, поскольку целей он никаких не преследует и пропаганде самой игры не служит. А раз так, лучше все прекратить и поражение засчитать тем, кто отвечает за проведение чемпионата * .


Источник: Валерий РОЙТМАН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv