Новости -> Суд над радио

Суд над радио

12.04.2000 02:50




Radio Skonto должно заплатить авторам 24 тысячи.

Вчера Рижский окружной суд принял решение взыскать с Radio Skonto 24 тыс. Ls за нарушение авторских прав. Радио запрещено проигрывать музыкальные работы авторов, интересы которых представляет Латвийское Агентство по защите авторских прав (AKKA/LAA). Этот случай стал первым в местной судебной практике.

Вчерашнее решение судей стало первым успешным в серии процессов, начатых Латвийским агентством по защите авторских прав. Летом прошлого года AKKA/LAA решило призвать к ответственности Radio Skonto, Radio Rїgas Jћrmala, RNR Ltd. и "Радио Бизнес&Балтия". Каждая из радиостанций "задолжала" авторам за звучавшую в эфире музыку 36 тыс. Ls, исходя из 7% годового дохода, включающего и рекламные поступления. По ряду причин тяжбы затянулись. Так, на предыдущем судебном заседании дело Radio Skonto отложили, констатировав, что предъявленные правосудию доказательства не имеют достаточных оснований для иска. Поэтому в суд должны были быть представлены записи мызыки, звучавшей в эфире в течение последнего месяца. Юридическим основанием для иска стал Закон об авторском праве и смежных правах.

Radio Skonto теперь должно по-хорошему выплатить агентству компенсацию за использование авторских прав на звучавшие в эфире музыкальные произведения. Размер возмещения составит 24 тыс. Ls. Так что требование истца, оценившего нечестный радиобизнес в 36 тыс. Ls, было удовлетворено частично. С ответчика суд намерен взыскать и 480 Ls госпошлины.

Приговор предусматривает и то, что Radio Skonto сможет продолжать ставить в эфире музыкальные работы после того, как заключит договор с AKKA/LAA. До этого момента трансляция музыки после вступления приговора в силу запрещается. У представляющего интересы Radio Skonto адвоката Яниса Розенфельдса до сих пор вызывает сомнение правомочность взыскания авторской компенсации местным агентством. А посему следует ждать обжалования решения суда.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv