Новости -> Президента США назовет суд?

Президента США назовет суд?

29.01.2000 15:58


Вчера адвокаты Джорджа Буша и Альберта Гора передали в Верховный суд документы, необходимые для назначенного на пятницу разбирательства. В ходе этого процесса может быть назван новый президент.

Каждая из сторон представила свои доводы на 50 страницах печатного текста. Адвокаты Буша требуют, чтобы Верховный Суд вынес "законное, окончательное и неопровержимое заключение" по поводу результатов президентских выборов. Они настаивают на запрете дальнейшего ручного пересчета бюллетеней в отдельных округах штата Флорида.

Юристы Альберта Гора отвергают претензии Буша на право считаться новым президентом США как "неубедительные". Они также указывают, что поданный республиканцами иск провоцирует конфликт между федеральным законодательством и законодательством штата Флорида, передает Reuters.

В принципе, основной спор между лагерями демократов и республиканцев ведется вокруг вопроса, какой метод подсчета голосов вернее - ручной или электронный.

Представитель Буша Джеймс Бейкер заметил, что Америка еще никогда не решала исход выборов президента в суде. "Это неслыханная процедура, и мы вступаем на новую территорию - территорию неопределенности и противоречивости", - сказал он.

В данный момент у Гора незавидное положение. Судя по последним опросам общественного мнения, около шестидесяти процентов американских избирателей устали от политической возни. Они считают, что Гор должен прекратить свои юридические ухищрения, передает BBC.

Правда, вчера кандидат от демократов получил своего рода утешительный приз. Официально объявлено о победе Гора в штате Орегон, где избиратели голосовали по почте. Эта победа способна принести Гору лишь моральное удовлетворение. Орегон направляет в коллегию выборщиков всего 7 представителей. Решающее слово в сложившейся ситуации в любом случае принадлежит 25 выборщикам от Флориды.

Помимо Флориды, остается лишь один штат, где исход выборов еще не определен. Власти Нью-Мексико, где Гор, по предварительным данным, одержал победу, решили пока не сертифицировать результаты выборов. В этом штате по требованию республиканцев судья должен перепроверить итоги голосования в одном из округов. Нью-Мексико делегирует в коллегию выборщиков 5 представителей, сообщает MIGnews.com.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=784072

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv