Новости -> Россияне ищут у нас место для производства лампочек

Россияне ищут у нас место для производства лампочек

02.04.2010 15:15


В первой половине этой недели в Даугавпилсе гостили представители компании "Ростехнологии". Целью их визита был выбор места для создания нового предприятия.

В первой половине этой недели в Даугавпилсе гостили представители компании "Ростехнологии". Целью их визита был выбор места для создания нового предприятия.После того, как представители нашей Думы съездили в Москву, россияне решили не откладывать в долгий ящик и на месте изучить возможности сотрудничества.
Начали с мэра
После встречи с россиянами за закрытыми дверями г-н мэр рассказал, что основные интересы москвичей направлены на работу с реконструкцией систем уличного освещения и муниципальных предприятий. Также гостей ознакомят «с возможностями повышения эффективности работы теплоисточников на городских тепловых станциях».
Помимо этого в планы «Ростехнологии» входит и создание в Даугавпилсе нового производства, которое будет специализироваться на производстве светодиодных лампочек.
На вопрос о масштабах возможного производства мэр ответил, что процесс многоступенчатый, на первых порах может быть задействовано человек 40-50. Дальнейшие перспективы зависят от того, насколько успешно этот проект будет развиваться.
Потом показали «Диттон»
После встречи с градоначальником гостей первым делом повезли на Ditton pievadķēžu rūpnīca, который уже выступил с инициативой по созданию новых цехов на своей территории. Для рекламы своего предприятия перед россиянами собралась практически вся администрация завода, включая Владислава Дриксне и Эдуарда Завадского. Активное участие во встрече принимал и советник даугавпилсского мэра по экономическим вопросам Игорь Малышков.
Презентация началась с короткого рассказа о городе. Докладчик обозначил главные преимущества Даугавпилса: географическое положение, промышленные традиции, возможная поддержка от самоуправления, жители, которым близок русский менталитет, и самая дешевая квалифицированная рабочая сила (у нас, мол, даже дешевле, чем в Резекне! Нашли чем гордиться! Дожили... — прим. ред.).
Далее была проведена презентация самого завода. В самых радужных тонах гостям рассказали о светлом будущем завода, о миллионах, которые уже удалось привлечь и еще планируется вложить в производство, открытие новых цехов, приведение в порядок инфраструктуры.
«Диттон» предложил москвичам и конкретные здания для размещения производства и 6 га земли, которые россияне при желании могут застроить. А затем, не теряя времени, принимающая сторона от слов перешла к делу — повела гостей показывать свои цеха.
Реальность оказалась удручающей
Скажем прямо, реальность оказалась куда суровее, чем только что услышанные презентационные сообщения. Подобным энтузиазмом в цехах явно не пахло. Немногочисленные работники и работницы трудились в ужасных условиях — в грязных, холодных, неотремонтированных цехах, что восторга у гостей явно не вызвало. Возможно, эту удручающую картину несколько скрасил обед, запланированный после посещения цехов.
Так как «Ростехнологии» является многопрофильной компанией, которая занимается не только производством лампочек, но и энергетикой, и установкой освещения, то за время своего визита гости встречались с руководителем Комбината бытовых услуг Сергеем Фридманом, посетили стадион «Локомотив» (который мог бы стать пилотным проектом по установке освещения), побывали и на нашем Трамвайном предприятии, и на Daugavpils siltumtīkli. А затем уехали домой. Закончится ли этот визит чем-то реальным — покажет время.

Кстати
Нынешнее руководство города абсолютно не смущает тот факт, что новое предприятие потенциально может разместиться на территории ЗПЦ, а не на площадях Бизнес-парка, который должен был бы располагаться на территории бывшего ЗХВ. Бизнес-парка, на который, кстати, несколько лет назад возлагались большие надежды и были получены большие европейские деньги. Ну и где оно, обещанное?!
По мнению г-на Лачплесиса, если новый завод будет развиваться на диттоновской базе, это вовсе не означает крах Бизнес-парка. Конечно — там ведь и так «крахаться» нечему...


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001280

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv