Новости -> Инвестиции из США уже текут в город

Инвестиции из США уже текут в город

19.11.2009 14:32


В конце прошлой недели новая посол США в Латвии Джудит Гарбер два дня гостила в Даугавпилсе, и за это время постаралась ознакомиться со многими сферами жизни даугавпилчан, так или иначе перекликающимися с Америкой.

После выборов президента США стало ясно, что и посол Америки в Латвии тоже будет новый. И вот 14 августа 2009 года дипломат Джудит Гарбер дала клятву посла и приехала в Ригу для исполнения возложенной на нее дипмиссии. В нашей стране она живет и работает неполных три месяца и за это время успела совершить всего два визита за пределы Риги – в Лиепаю и в Даугавпилс.

Первым пунктом в программе визита посла США в нашем городе значилась Польская гимназия, где прошла часовая дискуссия Джудит Гарбер со старшеклассниками. Госпожа посол предложила школьникам освежить свои знания по политике, географии и об обществе путем участия в небольшом блицопросе. Ученикам Польской гимназии было предложено быстро вспомнить, как звали, например, первого президента США, как проходят выборы президента Латвии и сколько стран являются участницами НАТО. Пообщавшись с молодежью на актуальные темы, Джудит Гарбер перешла к культурному блоку своей программы.

Посол США, как и следовало ожидать, посетила зал Марка Ротко в даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Ведь американский художник, известный своими абстрактными картинами и декоративными росписями, родился в Даугавпилсе, где был известен под своим настоящим именем Маркус Роткович. Благодаря значимой финансовой помощи и грандиозной поддержке родственников художника из США, Даугавпилс постепенно набирает международную славу родного города известного абстракциониста.

Затем Джудит Гарбер посетила информационный центр США, который находится в помещениях Латгальской центральной библиотеки. Госпожа посол положительно оценила работу центра и возможности, которые он предлагает заинтересованным даугавпилчанам. Здесь можно собрать исчерпывающую информацию об истории и культуре Соединенных штатов Америки, записаться на бесплатные курсы английского языка и узнать о возможностях участия в образовательных программах в Америке.

Встреча Джудит Гарбер с мэром города Янисом Лачплесисом длилась около получаса, после чего посол США поделилась с представителями местной прессы своими впечатлениями об увиденном и услышанном за первый день своего пребывания в нашем городе.

Прежде всего г-жа Гарбер поблагодарила даугавпилчан за теплый прием и отметила, что ей сразу бросилась в глаза приветливость жителей нашего города. Как оказалось, Джудит Гарбер хоть и приехала в Латвию этой осенью впервые в своей жизни, но ее заочное знакомство с нашей страной началось еще давно – с 2007 по 2009 гг. она работала в Госдепартаменте США заместителем помощника Госсекретаря по делам Европы и Евразии. Занимая эту должность, Джудит Гарбер отвечала за отношения с восточными и центрально-европейскими странами, в том числе и в Прибалтике. “Так что я уже была знакома с Латвией, в том числе и с экономическими препятствиями, которые ей приходится преодолевать”, – сказала Джудит Гарбер. Прежде чем приехать в Ригу, она поработала в таких городах, как Мадрид, Прага, Мехико и Тель-Авив, и свой опыт она намерена максимально использовать для пробуждения интереса к инвестициям в Латвию среди американских бизнесменов. “Для меня как для посла сложно предсказать, какой именно сектор латвийской экономики привлечет американских инвесторов, но я уверена в том, что когда в одной стране кризис, другая может увидеть в этом возможности для развития”, – сказала Джудит Гарбер. Как удачный пример американских инвестиций в Латвии, и в частности в нашем городе, госпожа посол упомянула открывшийся недавно кинотеатр Silver Screen Cinemas. Так что американские инвестиции уже понемногу текут в наш город, и посол США надеется, что спустя некоторое время мы сможем говорить и о других примерах удачного сотрудничества Америки и Латвии. Чтобы поспособствовать скорейшему достижению этой взаимовыгодной цели, мэр города Янис Лачплесис рассказал Джудит Гарбер об основных проектах, которые даугавпилсское самоуправление уже осуществляет или пока только планирует. Посол высоко оценила наши достижения в развитии инфраструктуры и популяризации культуры.

Второй день своего визита посол начала с посещения вышеупомянутого кинотеатра, после чего, принимая во внимание многонациональность нашего города и, как следствие, разные вероисповедания среди горожан, посетила наиболее известные храмы различных конфессий.

К обеду госпожу посла уже ждали студенты Даугавпилсского университета, где как раз проходил очередной Фестиваль науки. Джудит Гарбер прочитала студентам лекцию об изменениях климата и возобновляемых энергетических ресурсах, после чего студенты использовали возможность расспросить посла об экономике и культуре США. Особенно молодежь интересовали возможности обучения и стажировки в Штатах.

Напоследок Джудит Гарбер презентовала коллекцию книг “Библиотека Америки” (“Library of America”) читальному залу библиотеки ДУ на ул. Парадес, 1, и посетила “Научный городок”, который обустроен в рамках Фестиваля науки в фойе нового корпуса ДУ. Госпожа Гарбер пообещала еще не раз наведаться в Даугавпилс, а также при случае замолвить доброе слово за наш город, чтобы разбудить к нему интерес извне.

Ольга ПЕТКЕВИЧ


Источник: "Сейчас"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv