Новости -> Резекне. Налаживаются связи с Россией

Резекне. Налаживаются связи с Россией

29.10.2009 15:32


20 и 21 октября заместитель председателя Резекненской городской думы Андрей Решетников по приглашению Российской Федерации находился с визитом в городе Пермь на международной конференции “Регионы Европы – развитие без границ”. Цель встречи – обмен мнениями по актуальным экономическим, социальным и культурным вопросам, а также межрегиональное сотрудничество России со странами – членами ЕС.

Конференция проводилась Правительством Пермского края при содействии Комитета регионов Европейского Союза, Министерства иностранных дел и Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации. Расходы на дорогу и проживание покрывала приглашающая сторона.

Для участия в конференции были приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Комитета регионов Европейского союза, главы субъектов Федерации и регионов стран-членов ЕС, а также ведущие российские и зарубежные эксперты и бизнесмены. От Латвии в работе конференции принял участие представитель Резекне Андрей Решетников, который отметил, что, к сожалению, не присутствовали там представители ближайших к Латвии регионов России – Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, также не было и представителей Белоруссии.

В первый день участники форум обменялись мнениями о необходимости развивать сотрудничество в сфере экономики, культуры и спорта. Очень много говорилось о том, что нормальному ходу отношений мешают всевозможные бюрократические препоны, чиновничий произвол и отсутствие в достаточной мере проработанных и четких законодательных актов. Также многие участники конференции высказались в пользу принятия безвизового режима между Россией и странами ЕС.

На следующий день состоялась беседа за круглым столом. Участники обменялись мнениями о том, что для ЕС сотрудничество с Россией является проектом восточного партнерства. Причем, по словам некоторых представителей ЕС, данный проект находится в разработке уже не менее трех лет, но этот вопрос до сих пор так еще и не решен.

Было предоставлено слово вице-мэру Резекне Андрею Решетникову. В своем выступлении он отметил, что контингент, живущий в латгальском регионе, положительно настроен на сотрудничество с Российской стороной. В настоящее время неплохо налажены контакты в культурной сфере и в спорте, однако для экономического сотрудничества, без которого региону практически не выжить, возникают препятствия со стороны как латвийских, так и российских чиновников. Затруднено пересечение Латвийско-Российской границы, что создает весьма невыгодные условия для предпринимателей. Также г-н Решетников отметил, что ситуация в регионе достаточно тяжелая, но высокопоставленные чиновники ЕС не всегда знают, что здесь происходит на самом деле. За время членства Латвии в ЕС заметно возросло число евроскептиков, многие молодые люди уехали за границу, став там гастарбайтерами, и это не может радовать. Он обратился к присутствовавшим там представителям Европарламента с тем, чтобы принимаемые резолюции и директивы, которые спускаются Латвийскому правительству для выполнения, были более тщательно проработаны, и чтобы их практическое применение было нацелено на улучшение положения простого населения.

Программа была очень насыщенной, но Андрей Решетников нашел время провести три деловых встречи, которые могут дать положительные результаты для города. В беседе с Генеральным директором Пермской Торгово-промышленной палаты г-ном Замараевым, заместителем министра Министерства развития предпринимательства и торговли г-ном Сазоновым и заместителем председателя Правительства Пермского края г-ном Силиным наш вице-мэр предложил экономическое сотрудничество с Резекне, подчеркнув выгодное географическое положение нашего города, наличие Свободной экономической зоны и удобное расположение транспортных путей. Данным господам были вручены презентационные материалы о Резекне и резекненской СЭЗ. И хотя Пермь – это крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала с населением в 987,2 тысяч человек, Российская сторона заинтересовалась предложением создания совместных предприятий, находя выгодным для себя такое сотрудничество с Резекне как городом Евросоюза.

На второй день работы для участников конференции нашлось время и на культурное мероприятие – посещение Пермской картинной галереи. Как признался А. Решетников, выставка картин выдающихся русских художников оставила самые прекрасные впечатления.


Источник: http://www.rezekne.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv