Новости -> В Риге назревает международный конфликт

В Риге назревает международный конфликт

01.04.2007 14:16




10 апреля в Риге начинается неформальная встреча восьми президентов европейских стран. Форум может обернуться конфликтом по поводу отношений стран Европы с Россией. Польша намерена раскритиковать проект строительства Северо-Европейского газопровода Nord Stream, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход территории Польши. Берлин попытается лишить Варшаву монополии на обсуждение украинского кризиса.

По данным источника, знакомого с повесткой предстоящей встречи, президент Польши Лех Качиньский предложит собравшимся обсудить проблему энергообеспечения Европы. Польша выступала яростным критиком строительства Северо-Европейского газопровода Nord Stream, который пройдет в обход ее территории. Взамен Варшава предлагает поддержать строительство газопровода Nabucco, который позволит поставлять в Европу среднеазиатский газ, минуя Россию.

Кроме того, Качиньский недоволен дружескими отношениями некоторых европейских стран с Россией. В частности, позицией Венгрии, которая в отличие от Польши не будет размещать на своей территории систему ПРО. Осадить Польшу попытается Германия — ключевой участник Nord Stream и крупнейший торговый партнер России в Европе. По мнению источника, знакомого с повесткой встречи, Германия может перехватить инициативу у Польши и в вопросе политического кризиса на Украине, который также будет в центре внимания на встрече в Риге.

Ничто так не раскалывает Европу, как отношение к России, признает германский политолог Александр Рар. Продолжать стратегическое партнерство с Москвой намерены Франция, Германия, Испания, Италия и Бельгия. А из “новичков” ЕС к ним присоединилась только Венгрия, добавляет эксперт.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что встреча в Риге рассчитана на публичный эффект и не стоит ожидать от нее конкретных договоренностей.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv