Новости -> В Болдерае орудует банда бродячих собак

В Болдерае орудует банда бродячих собак

02.01.2007 12:51




Опасные стаи обосновались в Болдерае и Вецмилгрависе — на территории заброшенной воинской части и завода. Более того, как заявили кинологи, численность популяции бродячих животных в столице постоянно растет. За пределы "своей" территории они выходят в поисках пищи и могут напасть на человека, к примеру, вырвать у него сумку с едой. Однако отловить собак очень трудно, пишет газета "Телеграф".

Уничтожать их запрещено законом, допустимо лишь усыпить на время. Проблема, однако, в том, что достигший своей цели наркотик начинает действовать только спустя 20—30 минут. Этого времени с лихвой хватает, чтобы беспризорный шарик убежал далеко-далеко от охотников.

Закон о защите животных считает бродячей любую собаку, которая находится в общественном месте без хозяина, и предписывает ее отлавливать. С 2003 года за эту процедуру по договору с Рижской думой отвечает Группа защиты животных при Латвийской кинологической федерации. Но, как рассказала руководитель группы Астрида Карклиня, возможности собаколовов сильно ограничены из-за нехватки финансовых средств. Кстати, напоминает госпожа Карклиня, теоретически каждая собака, обнаруженная на улице без хозяина, может оказаться в приюте "Личи" на территории Стопиньской волости — именно сюда и дворняг и потерявшихся породистых псин свозят с рижских улиц.

В течение 14 дней они проходят карантин. Ветеринар обследует каждое животное, оценивает его характер, степень опасности для окружающих. Параллельно идут поиски хозяина. Если он так и не обнаруживается, тогда собаке стараются подыскать нового владельца. На сайте www.patversme.lv можно увидеть фотографии с описанием несравненных достоинств четвероногих обитателей приюта. Усыпляются только агрессивные, опасные для окружающих псы, больные или израненные. Это делает ветеринар, у которого с Группой защиты животных заключен договор.

К сожалению, из-за нехватки средств приют может принять только 50 собак. "В идеале, — утверждает Астрида Карклиня, — в каждом районе Риги должно быть свое аналогичное заведение. Но городские власти отвечают, что в бюджете на эти цели нет денег". Выгода от такого положения "на лапу" лишь самим бродячим животным: пока жители, увидев бесхозного пса, звонят в Полицию самоуправления, пока те переадресовывают сообщение собаколовам, пока те приезжают на место, нелегала и след простыл.

Но у большинства рижских псов все-таки есть хозяева. По словам пресс-секретаря Рижской полиции самоуправления Инесе Тимане, именно владелец животного несет полную ответственность, вплоть до уголовной, за ущерб, который причинило его животное. Так по факту укусов с тяжкими последствиями для здоровья потерпевшего может быть возбуждено уголовное дело. И тогда этим занимается Государственная полиция. Но пока о громких уголовных процессах по отношению к нерадивым хозяевам что-то не слышно. Вообще точная статистика о количестве людей, покусанных собаками, отсутствует. Каждая больница ведет свой учет. Но особую опасность для горожан все-таки представляют именно бродячие собаки, зачастую попросту брошенные своими хозяевами.

"Вот характерный пример, — продолжает г-жа Карклиня, — работала некая фирма, где территорию охраняла сторожевая собака. Но фирма разорилась либо собака убежала. А отношение к таким животным чаще всего не как к другу или защитнику, а как к составляющей охранной сигнализации. Убежал пес, нет проблем, найдем другого. Сторожевые собаки изначально запрограммированы на агрессию и охрану территории. Поэтому очень опасно попасть в место, где обитает стая бродячих собак, в среде которой есть своя иерархия и дисциплина".

Другие собаки оказались на улице после смерти хозяина. Но бывает, что пес просто потерялся. Объявления о пропаже чуть ли не каждый день передают радиостанции. К сожалению, не всякое домашнее животное приспособлено к жизни на улице. Обычно на воле выживают сильнейшие, наиболее крупные и агрессивные особи. Их агрессии только прибывает, когда они попадают в стаю себе подобных.

Итак, возвращаясь к растущей в городе популяции бродячих собак, о чем нам сообщили кинологи. Увы, судя по сетованиям на отсутствие необходимых средств, в ближайшее время надеяться на сокращение бесхозных псов в Риге не приходится. Как и на то, что уменьшится исходящая от этих агрессивных стай опасность для человека. Причем, если нападение на прохожего совершила собака, имеющая хозяина, с него можно хотя бы потребовать компенсацию. Пострадавшему от бродячего животного спросить за нанесенный ущерб не с кого. Так что совет один: прогуливаясь по улицам ныне европейской столицы, будьте все время начеку.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27605

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv