Новости -> Платная зона Риги для водителей может расшириться

Платная зона Риги для водителей может расшириться

31.08.2006 09:58


Страшные пробки уже стали проклятием водителей в Риге, с учетом же роста столичного автопарка проблема будет только усугубляться. Единственный способ разблокировать центральную часть столицы, считают специалисты, — ввести для автовладельцев всевозможные "рогатки". Например, брать плату за въезд в центр. В Департаменте городского развития уже разрабатываются различные варианты применения такой пошлины, а в следующем году чиновники могут обнародовать проект решения о ее введении.

Кнут для водителя

Чиновники департаментов городского развития и сообщения уже несколько лет размышляют, как ограничить приток частного транспорта в центральную часть города и дать явный приоритет транспорту общественному. Так, в ряде городов общественному транспорту выделяется своя полоса, на которую машины заезжать не имеют права. Попытки ввести эту новинку у нас на Вантовом мосту остановились на стадии замысла. Есть еще Park & Ride — расставленные вокруг центра города или даже на окраинах (для водителей, приезжающих извне) огромные стоянки, где можно оставить машину, а оттуда доехать до нужного места на общественном транспорте. Но как сделать, чтобы автолюбители пользовались парковками, под строительство которых департамент городского развития уже присматривает участки земли? Ответ прост — сделать въезд в центр платным.

Лондонский пример

Эту меру изобрели не наши чиновники. С февраля 2003 года она действует в Лондоне. Там с 7.00 до 18.30 въезд на автомобиле в центр стоит 5 фунтов стерлингов (почти 5 Ls). Следят за соблюдением этого требования около 700 видеокамер, а неплательщиков строго наказывают (штраф — 80 GBP). Уже в мае появилось сообщение о том, что новая система практически ликвидировала пробки, а средняя скорость движения автобусов увеличилась примерно на 20%.

Пример британцев не остался незамеченным в мире. В этом году на аналогичный пробный шаг на полгода пошли власти Стокгольма, а 17 сентября состоится референдум, на котором жители шведской столицы решат, сделать ли эту практику постоянной. О том же подумывают в Нью-Йорке, крупных городах Германии, в Санкт-Петербурге.

Что будет считаться центром?

Заместитель директора Департамента городского развития Рижской думы Петерис Странцис сказал "Телеграфу", что сейчас рассматриваются самые разные варианты введения пошлины для автомобилистов. В частности, чиновники решают, ограничиться ли только историческим центром, рубежи которого определены ЮНЕСКО, или расширить платную территорию. Размер взноса может быть фиксированным, а может зависеть от длительности пребывания машины на определенной территории. Главное, что уже в следующем году проект введения платы может быть представлен депутатам. И тут многое будет зависеть от того, отважатся ли политики на непопулярное решение, ведь реализовать его удастся не сразу, а муниципальные выборы будут уже не за горами.


Источник: Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv