Новости -> Никто не застрахован от иглы

Никто не застрахован от иглы

16.08.2006 18:51


Как только в предыдущем номере "МК-Латвии" появилась заметка: "Осторожно: шприцы на площадке!", повествующая о том, что в Плявниеках малолетний ребенок во время прогулки во дворе укололся найденной там же иглой от одноразового шприца, так в редакции стали раздаваться звонки и от жителей других микрорайонов. Проблема оказалась далеко не местечкового значения. Но решить ее в нашем сверхгуманном по отношению к наркоманам государстве в настоящее время, как выяснилось, не представляется возможным.

С аптек взятки гладки

Некоторые читатели требуют призвать к ответу аптеки, продающие кому ни попадя шприцы. Продажа одноразовых шприцов государственными законами никак не регламентируется, и значит, в этом смысле нарушений никаких нет. Возможно, и будет в том какой-то эффект, если продавать шприцы, скажем, по рецептам, но весьма сомнительный.

Это из серии запрета на выпуск гаечных ключей, потому что ими удобно бить по голове. Тем более, что государство заботится о здоровье наркоманов: запрети им покупать свободно шприцы — они будут использовать старые, что многократно повысит заражаемость в их среде. А во дворах дети все равно будут находить иглы. Только уже более опасные.

Нельзя винить аптеки и в том, что они не следят за чистотой прилегающих территорий — это прерогатива тех, кому эти территории принадлежат. В каждой аптеке имеются специальные мусорники для медицинских отходов. В идеале уколовшийся наркоша мог бы возвращаться в аптеку и выбрасывать шприц в такой мусорник. Но это, как вы понимаете, смешно.

Кто ответит за двор

Винят в разбросанных по округе шприцах и дворников. Их, как известно, в Риге не хватает. Потому что у домоуправлений и жилищных кооперативов не хватает денег на достойную их зарплату. Вот и берут "рыцари метлы и лопаты" себе по нескольку участков, чтобы хоть что-то заработать. От этого, конечно, качество уборки страдает, но всем же ясно, что использованный шприц может быть брошен и на идеально чистый тротуар или двор и тут же подхвачен малышом. Дворник будет в этом виноват? Конечно, нет.

Кстати, в упомянутом выше плявниекском дворе детская площадочка сама по себе представляет опасность для детей с валяющимися на ней остроугольными кусками железобетонных конструкций. Но это уже несколько другой вопрос. А если вернуться к обсуждаемому, то отметим такой фактик — прибыв во двор между домами на улицах Ясмуйжас, 2, и Грестес, 4, в минувшую пятницу, корреспонденты "МК-Латвии" спокойно обнаружили там еще один валявшийся на земле возле горки использованный шприц.

Кто следующий?

Как же обуздать наркоманов? Вот это уже вопрос посерьезнее. Именно от его решения может зависеть — будем ли мы, сами того не желая, укалываться, рискуя здоровьем, чужими иглами, или нет.

Как вы думаете, почему так вольготно себя чувствуют личности, подсевшие на наркоту, во дворах и подъездах, делая себе внутривенные инъекции "кайфа" чуть ли не в открытую? Да потому что латвийские законы им это позволяют. У нас в стране употребление наркотиков не является уголовно наказуемым деянием. Производство, приобретение, сбыт и даже хранение — да. За это светит статья и реальный срок. А колоться можно, чуть ли не на глазах у полицейского. Ну задержит он тебя при этом и что предъявит? Хранение? Так ведь нет ничего в карманах — все уже в вене. Так кого наркошам бояться?

Здесь предвидим возгласы протеста — мол, это больные люди, нельзя их так огульно обвинять, они нуждаются в лечении и так далее. Согласны. Но в чем виноваты детишки, играющие на детских площадках и рискующие в любой момент подхватить какую-нибудь заразу? Почему они должны отвечать своим здоровьем за чьи-то "кайфовые болезни"? Хотелось бы, чтобы на этот вопрос четко ответили ярые защитники либеральных и супердемократических законов. Пока же нам стоит уповать лишь на волю случая. Мальчику из Плявниеков повезло — шприц оказался чистым. Но повезет ли так следующему малышу?


Источник: Евгений ПАВЛОВ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv