Новости -> Министры не дали разбазарить земли Рижского порта

Министры не дали разбазарить земли Рижского порта

02.08.2006 19:58




Правительство Латвии поддержало предложенные Рижской думой изменения в границах Рижского свободного порта, постановив, что они вступят в силу не ранее 1 сентября, передает телеканал LZK. Таким образом арендаторы исключенных из территории порта земель смогут приобрести их по рыночной цене, а не по значительно более низкой, если бы они успели подать заявки на приватизацию до сентября. По оценкам экспертов, разница могла составить свыше 100 млн. латов.

Как уже сообщала NovoNews, во вторник 15 августа Кабинет министров в окончательной редакции утвердил законопроект об изменении границ Рижского свободного порта. Однако через два дня по личному распоряжению премьера Айгара Калвитиса он был отозван для повторного рассмотрения.

Согласно новым правилам, общая площадь гавани должна уменьшиться до 6348 га, а сам порт - передвинуться ближе к устью моря.

В территорию порта будет включена Кундзиньсала, где планируется смешанная застройка, а исключены Андрейсала, Вейзаксала, Андрейоста, часть Спилвских лугов и некоторые природоохранные зоны Мангальсалы. Данное решение было заложено в План развития Риги на 2006-2018 годы с целью освободить центр Риги от перевалки грузов.

Предполагалось, что после изменения границ порта освободившиеся земли можно будет приватизировать. Но на каких именно условиях это произойдет - в документе не уточнялось. Согласно Закону о завершении приватизации, заявки на приватизацию за сертификаты претенденты могут подавать до 31 августа. А с 1 сентября неприватизированную недвижимость, в соответствии с законом об отчуждении государственной и муниципальной собственности, можно будет выкупать только за деньги и по более высоким ценам.

В связи с этим для Рижской думы поспешность в принятии решения была крайне невыгодна, поскольку в этом случае дорогая земля в центре города могла быть приватизирована за бесценок на основании ранее заключенных договоров аренды. В сумме, мэрия недосчиталась бы в казне 100 млн. латов.

Комментируя решение правительства, мэр Риги Айвар Аксенокс ("Новое время") указал на ряд допущенных нарушений при его принятии. В частности, вопрос не рассматривался на заседании госсекретарей и Консультативным советом по охране окружающей среды, Рижская дума также не была заранее проинформирована о сроках утверждения документа. По мнению Аксенока, принимая правила, правительство должно было четко указать в положении, что оно вступит в силу только после 1 сентября.

Согласно сегодняшнему решению, теперь все вопросы, связанные приватизацией бывших портовых земель, будет рассматривать Рижская дума.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6710

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv