Новости -> В Риге можно приобрести набор для изготовления радиоактивной бомбы

В Риге можно приобрести набор для изготовления радиоактивной бомбы

02.08.2006 16:52




Газета La Stampa опубликовала документ Межрегионального института исследования криминального правосудия (Unicri) при ООН. В нем отмечено, что из Киева в Ригу поставляются радиоактивные материалы, которые могут быть использованы террористическими группировками для изготовления "грязных бомб", которые могут загрязнить целые города и, как следствие, привести к эвакуациям миллионов людей.

Начиная с 2003 года, Unicri осуществляет программу Cbrn, направленную на укрепление возможностей государств в борьбе с нелегальным распространением химических, биологических, радиологических и ядерных веществ.

Только лишь в 2003 году были перехвачены 44 партии опасных веществ: в 27 случаях речь шла о радиоактивных изотопах, к которым следует также прибавить 6 случаев с изъятием урана, 2 случая изъятия минимального количества плутония и 7 случаев с отходами и загрязненным материалом.

В ходе изучения данных выяснилось, что маршруты доставки проходят через территорию бывшего Советского Союза: из Чимкента в Казахстане в Петропавловск в России, из Киева на Украине до Риги в Латвии, от армянской границы в грузинскую столицу Тбилиси и до Таджикистана, Белоруссии и Чечни. В некоторых случаях властям Польши и Чешской Республики удавалось перехватывать на своих территориях грузы, которые могли быть доставлены в Западную Европу.

На деле это означает, что в Риге террористическая группировка может нелегальным путем получить химические, бактериологические и радиологические вещества тем же путем, как оружие и наркотики - на "черном рынке".



Источник: Inopressa

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv