Новости -> Репше: правительство испугалось партии "Новое время"

Репше: правительство испугалось партии "Новое время"

02.08.2006 11:51




Резкая критика со стороны партии "Новое время" и общества не позволили правительству изменить границы Рижского порта "по заказу неизвестных бизнесменов". В преддверии выборов правящая коалиция испугалась, что "всплывшие на поверхность" явные нарушения нормативных актов в угоду себе могут сильно подорвать доверие жителей страны, заявил в эфире передачи LNT "900 секунд" лидер "Нового времени" Эйнар Репше.

Политик заявлял, что изначальное решение правительства об изменении границ порта было выгодно лишь связанным с Народной партией предпринимателям, которые делают бизнес на этой территории. А вот Рига и ее жители могли потерять порядка 100 млн. латов.

По его словам, правительство сознательно торопило вопрос о переносе границ порта, чтобы близкие к Народной партии люди смогли по дешевке без конкурса приватизировать дорогие земли в центре Риги.

"Мы все еще живем в демократической стране, и мы не должны сдаваться", - обратился Репше к народу и напомнил, что общественное мнение может и должно менять неправильные решения правительства.

Как уже сообщала NovoNews, во вторник 15 августа Кабинет министров в окончательной редакции утвердил законопроект об изменении границ Рижского свободного порта. Однако через два дня по личному распоряжению премьера Айгара Калвитиса он был отозван для повторного рассмотрения.

Согласно новым правилам, общая площадь гавани должна уменьшиться до 6348 га, а сам порт - передвинуться ближе к устью моря.

В территорию порта будет включена Кундзиньсала, где планируется смешанная застройка, а исключены Андрейсала, Вейзаксала, Андрейоста, часть Спилвских лугов и некоторые природоохранные зоны Мангальсалы. Данное решение было заложено в План развития Риги на 2006-2018 годы с целью освободить центр Риги от перевалки грузов.

Предполагалось, что после изменения границ порта освободившиеся земли можно будет приватизировать. Но на каких именно условиях это произойдет - в документе не уточнялось. Согласно Закону о завершении приватизации, заявки на приватизацию за сертификаты претенденты могут подавать до 31 августа. А с 1 сентября неприватизированную недвижимость, в соответствии с законом об отчуждении государственной и муниципальной собственности, можно будет выкупать только за деньги и по более высоким ценам.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6802

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv