Новости -> Израиль начал вывод войск с юга Ливана

Израиль начал вывод войск с юга Ливана

01.08.2006 11:17




Израильские войска и вооруженные формирования шиитской группировки "Хизбалла" прекращают боевые действия. В 8:00 по латвийскому времени в понедельник официально вступило в силу перемирие в южном Ливане. Это соответствует положениям резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701, которая была принята в ночь на субботу. С ее положениями согласились все стороны, участвующие в конфликте. Предполагается, что на юге Ливана должны быть развернуты части регулярной ливанской армии и международные миротворческие силы ООН.

Однако представители армии обороны Израиля считают, что боевики "Хизбаллы" используют перемирие для восстановления сил, сообщает в понедельник израильская радиостанция "Седьмой канал". По ее информации, министр информации Ливана Маруан Хамади заявил, что боевики "Хизбаллах" не получили приказа сложить оружие и дать ливанской армии занять юг страны.

Тем временем армия обороны Израиля начала соблюдать соглашение о прекращении огня, вынесенное ООН, еще до того, как соглашение вступило в силу, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Ha'aretz.

Глава правительства Эхуд Ольмерт распорядился в 02:00 по местному времени (в 02:00 по латвийскому) начать соблюдать перемирие и приступить к частичному выводу 30-тысячного военного контингента Израиля, находящегося в Ливане. Израильская армия получила приказ покидать южный Ливан, оставаясь только на стратегически важных объектах на этой территории. Они будут передаваться ливанской армии и силам ООН.

"Израиль начнет вывод войск синхронно с размещением ливанской армии и международных сил, но не так, чтобы там просто появились ливанские солдаты и сказали нам уходить", - сказала в понедельник глава МИД Ципи Ливни. Она пояснила, что израильтяне хотят, чтобы ливанские силы начали занимать Южный Ливан незамедлительно, но вывод своих войск они будут проводить по мере прибытия "голубых касок" ООН. Это позволит избежать вакуума власти, считает министр.

Она сообщила, что уже существующие в Ливане силы ООН на первом этапе будут значительно усилены, а их мандат расширен, включая право на применение силы. Глава МИД подчеркнула, что Израиль добился того, чтобы международные силы состояли только из подразделений тех стран, которые обладают хорошо подготовленными и боеспособными армиями, в частности стран НАТО. Представители ООН сообщили, что уже через 7-10 дней передовые части смогут прибыть в регион.

По мнению Ливии, эти меры наряду с введением санкций против тех, кто будет поставлять оружие группировке "Хизбалле", а также дальнейшие дипломатические и политические усилия позволят создать условия для ее полного разоружения, а в перспективе - и "полной ликвидации".

За несколько часов до начала перемирия на юге страны продолжались активные боевые действия между израильской армией и боевиками "Хизбаллы". Израильская пехота и танки продвигались на север, встречая ожесточенное сопротивление со стороны боевиков "Хизбаллы", которые использовали минометы и противотанковые гранатометы.

"Хизбалла" ответила пуском более 250 ракет в сторону Израиля - убит по крайней мере один человек. Кроме того, сообщается о гибели пяти израильских солдат.

По сообщению израильского командования, незадолго до прекращения огня "Хизбалла" направила в Израиль два беспилотных самолета, которые, возможно, несли груз взрывчатки. Истребители ВВС Израиля сбили самолеты террористов над территорией Израиля, в районе кибуца Кеври.

Сообщается, что еще один самолет рухнул над Тиром (Цуром) в Южном Ливане, по всей видимости, из-за технической неполадки. Неизвестно, был ли этот самолет гружен взрывчаткой.

Напомним, "Хизбаллах" получила от Ливана беспилотные самолеты "Мирсад" ("Наблюдатель"), и несколько таких самолетов террористы уже отправляли в Израиль. За последние два года речь идет о четвертой подобной попытке. В ЦАХАЛе полагают, что запуск беспилотных самолетов ведется "Хизбаллой", прежде всего, в рамках "психологической войны".

Израильская армия оценивает потери "Хизбаллы" в 530 убитыми за время боевых действий, вспыхнувших чуть более месяца назад. Эта информация содержится в заявлении армейского командования, которое одновременно обещало предать огласке имена 180 убитых боевиков, чья гибель может быть подтверждена документально.

Со своей стороны, руководство "Хизбаллы" настаивает, что потеряло всего лишь несколько десятков бойцов. В свою очередь, только в субботу, первый день масштабного наступления к реке Литани, израильская армия понесла самые тяжелые потери за время ливанской кампании - 24 человека убитыми.

Всего с начала боевых действий в Ливане погибли 108 израильских военнослужащих.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv