Новости -> Стратегический запас бензина сдадут на хранение в Евросоюз

Стратегический запас бензина сдадут на хранение в Евросоюз

27.06.2006 11:55


Министерство экономики предлагает хранить часть необходимого запаса нефтепродуктов за рубежом. Сегодня этот вопрос будет рассматривать правительство.

Еще одно агентство

Согласно предложению министерства, половину необходимого стране объема запасов нефтепродуктов можно было бы хранить на территории Латвии, а оставшееся — на территории ЕС. В случае необходимости хранящиеся за рубежом нефтепродукты не составит проблем перевезти в Латвию, считает министр экономики Айгар Штокенбергс. К тому же государство планирует взять на себя создание большей части обязательных запасов, хранящихся в Латвии.

Создание государственной части запасов нефтепродуктов будет возложено на Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и Государственное агентство Materialas rezerves, а в 2007 году созданные последним запасы возьмет под контроль ЛАИР, которое будет нести ответственность за них вплоть до создания Латвийского энергетического агентства.

90 дней автономности

Держатели государственной части запасов нефтепродуктов не будут участвовать в операциях на рынке нефти, однако каждый год станут производить закупки по обеспечению необходимого объема нефтепродуктов.

Как сообщалось, Латвия взяла на себя обязательство о постепенном увеличении запасов к 2009 году до уровня 90-дневного потребления. Государство планирует взять на себя хранение резервов, которых хватает на 54 дня, тогда как предприниматели должны создать запасы на 36 дней. Ранее Минэкономики предлагало сохранить существующий порядок, согласно которому резервы должны хранить предприниматели, занимающиеся растаможиванием и ввозом горючего в Латвию.


Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv