Новости -> Sakret нацелился на Польшу

Sakret нацелился на Польшу

13.06.2006 08:54


На прошлой неделе "Телеграф" уже писал о том, что латвийский производитель сухих строительных смесей Sakret и ведущий производитель газобетонных блоков Aeroc подписали договор об изготовлении новой серии продукции для завоевания скандинавских рынков. В конце прошлой недели стало известно, что владельцы предприятия планируют экспансию продукции латвийского завода и на восточно-европейские рынки.

О пользе умеренных инвестиций

Об амбициях производителей строительных материалов заявил председатель правления Sakret Europa Герхард Таузендфунд, посетивший производство в Стопиньской волости. Таузендфунд оптимистично отозвался о перспективах латвийского и в целом балтийского рынка стройматериалов. Он считает, что дефицит рабочей силы и материалов указывает на стремительный рост. А посему предприятие сумеет увеличить свою мощность с тем, чтобы удовлетворить запросы рынка. Примером тому служат планы Sakret построить заводы в Эстонии и Литве.

Большой потенциал роста, отмечает Таузендфунд, имеется во всей Восточной Европе — Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии, где спрос на строительные материалы велик. А вот на его родине в Германии дела обстоят не так блестяще. На протяжении нескольких последних лет рынок падает на 3—10% ежегодно, а произведенная продукция залеживается на складских полках. Еще хуже складывается положение на территории бывшей ГДР, где каждый год рынок "усыхает" на 20%. Дело в том, что после многомиллиардных инвестиций во вновь обретенные территории Восточной Германии здесь наступил спад, многие заводы по производству материалов были закрыты. По мнению Герхарда Таузендфунда, странам Балтии подобный расклад не грозит, ибо инвестиции в наши страны он расценивает как умеренные.

Рекордная смесь

По его убеждению, географическое положение Латвии, хорошие возможности транспортировки продукции и умелая организация труда дают ей все шансы для завоевания восточно-европейских рынков со своей качественной продукцией по конкурентоспособным ценам. Говоря конкретно о латвийском предприятии, он отметил активную работу по освоению новых рынков сбыта, собственную лабораторию и опытных технологов, а также "понимание польской ментальности".

В свою очередь директор латвийского Sakret Андрис Ванагс называет козырями сотрудничества с немцами их богатый опыт в логистике (сегодня немецкая сторона уже управляет шестью заводами сухих смесей: тремя у себя на родине и тремя — в Латвии, Чехии и Венгрии), а также возможность получения из Германии исходных материалов на выгодных условиях. Вкладом латвийской стороны будет менеджмент в управлении производством и опыт в создании сети реализации продукции.

Таузендфунд выразил удовлетворенность увиденным во время визита на производство Sakret в Стопини. Он отметил, что предприятию удалось без привлечения зарубежных инвестиций за полтора года не просто увеличить объемы производства, но и поставить новый рекорд среди всех европейских заводов Sakret: в 2005 году его оборот увеличился на 340%.


Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv