Новости -> За нефтерезервы заплатит каждый водитель

За нефтерезервы заплатит каждый водитель

02.06.2006 14:02




Министерство экономики предлагает хранить часть необходимого запаса нефтепродуктов за рубежом. Как пишет газета Телеграф, соответствующий законопроект будет рассматриваться сегодня на заседание правительства. Однако торговцы топлива выступают категорически против нововведения, называя его "скрытым налогом", который в итоге переляжет на потребителей в виде очередного скачка цен на горючее.

Необходимость иметь резерв горючего продиктована требованиями Евросоюза. К 2009 году государство планирует обеспечить хранение резервов, которых хватает на 54 дня, тогда как предприниматели должны создать запасы на 36 дней.

По плану, до конца нынешнего года правительство Латвии должно обеспечить запас на 5 дней, в 2007-ом - на 13 дней, в 2008 - на 22 дня, и к 2009-му постепенно увеличить его до уровня
90-дневного потребления, с учетом "взноса" предпринимателей.

Согласно представленной концепции минэкономики, половину необходимого стране объема запасов нефтепродуктов следует хранить на территории Латвии, а оставшееся - на территории ЕС.

По мнению министра экономики Айгара Штокенбергса, в случае необходимости хранящиеся за рубежом нефтепродукты не составит проблем перевезти в Латвию. К тому же государство будет обеспечивать большую часть обязательных запасов, хранящихся в Латвии.

Создание государственной части запасов нефтепродуктов будет возложено на Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и Государственное агентство Materiālas rezerves, а в 2007 году созданные последним запасы возьмет под контроль ЛАИР, которое будет нести ответственность за них вплоть до создания Латвийского энергетического агентства.

Держатели государственной части запасов нефтепродуктов не будут участвовать в операциях на рынке нефти, однако каждый год станут производить закупки по обеспечению необходимого объема нефтепродуктов.

По подсчетам Министерства экономики, чтобы обеспечить страну минимальным запасом энергоресурсов на 90 дней нужно 96,7 тыс. тонн бензина, 165,9 тыс. тонн дизельного топлива и 22,8 тонн мазута.

Для государственного бюджета реализация задуманного обойдется в 101,118 млн. латов. Затраты частного сектора министерство не подсчитало, однако сами торговцы выступают с резкой критикой предложения.

Как заявил сегодня утром в интервью "900 секунд" на LNT президент Объединения торговцев и производителей горючего Евгений Киселс, в создании резервов заграницей нет никакой логики, поскольку в случае кризиса эти нефтепродукты будут трудно доступны. По мнению торговцев, дополнительные расходы на создание резерва - ни что иное, как "скрытый налог". И платить его придется конечному потребителю.

В случае, если правительство поддержит проект в данной редакции, бизнесмены намерены обратиться за помощью к депутатам Сейма следующего созыва, обещая в свою очередь поддержать тех, "кто будет бороться за местный бизнес".



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4735

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv