Новости -> Судьбу высотки Минземледелия обсудят

Судьбу высотки Минземледелия обсудят

09.05.2006 20:31


Государственная инспекция по охране памятников культуры (ГИОПК) продолжает изучать общественное мнение, стоит ли сносить высотное здание Министерства земледелия, поскольку оно не вписывается в архитектурный ансамбль Старой Риги и деградирует образ столицы.

Как сообщили порталу Delfi в ГИОПК, общественное обсуждение было начато еще в апреле и продолжается в настоящий момент. Инспекция присвоила зданию Министерства земледелия статус объекта, деградирующего архитектурную среду столицы. Таким образом, высотка подлежит сносу.

Специалисты отмечают, что район Цитадели, где расположена спорная высотка, с XVII века формировался как территория оборонительных укреплений для защиты Риги. Эта функция территории поддерживалась вплоть до 60-х годов прошлого века, когда были разработаны планы реконструкции района. В частности, архитекторы предложили возвести здесь три высотных здания. Тем не менее, уже после первой попытки, то есть после возведения высотки Минземледелия, стало ясно, что железобетонные "коробки" не могут "украсить" силуэт Вецриги.

Идею сноса здания поддерживает министр культуры Хеленой Демаковой и мэр Риги Айвар Аксенокс. "Особенно плохой вид открывается, если въезжать в Ригу через Даугаву, поэтому здание надо снести. Только пока непонятно, кто может это финансировать", — отметил председатель Рижской думы.

Впрочем, по словам экспертов, снос здания обойдется в немалые деньги. Помимо того, стоит учитывать, что для постояльцев высотки придется найти другие офисные помещения, а среди арендаторов — Министерство земледелия, то есть бюджетная организация.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=14383384

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv