Новости -> Россия считает расширение НАТО ошибкой

Россия считает расширение НАТО ошибкой

02.05.2006 14:37




Россия считает расширение НАТО крупной стратегической ошибкой. Об этом в понедельник, 22 мая, на пресс-конференции заявил заместитель главы МИД РФ Владимир Чижов. По его словам, расширение НАТО на Восток — «это попытка дать ответы на вызовы безопасности XXI века средством середины XX века».

«За каждым государством мы сохраняем право на ошибку», добавил замглавы МИДа.

Касаясь стремления Украины вступить в НАТО, Владимир Чижов отметил, что «даже если эта идея станет частью государственной политики и приобретет практическое измерение, это дело не ближайшего будущего». Он напомнил, что президент Украины Леонид Кучма в начале апреля подписал закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и штабами Верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе. Данный Закон предоставляет силам НАТО право на быстрый доступ на территорию Украины.

«Мы считает, что этот меморандум идет дальше, чем принципы сотрудничества между НАТО и странами-партнерами, поэтому мы внимательно следим за этим», — полагает Чижов. «Что касается договора, то в данном случае я бы в первую очередь сослался на декларацию о государственном суверенитете от 1990 года, в которой законодательно закреплен неблоковый статус Украины. Это предмет нашего диалога с Киевом», — сообщил заместитель министра иностранных дел РФ.

Касаясь темы вступления Украины в ЕС, Чижов заявил, что у Украины и у России «общие заботы» и о квотах, и об антидемпинговых процедурах и о статусе украинских (российских) граждан, работающих на территории стран ЕС.



Источник: Росбалт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv