Новости -> Морская администрация вступилась за порты

Морская администрация вступилась за порты

02.05.2006 14:03




Морская администрация Латвии не согласна с премьер-министром Айгаром Калвитисом в вопросе уровня безопасности латвийских портов. Она считает, что обустройство портов Латвии, включая Рижский свободный порт, отвечает международным требованиям безопасности. Такое заявление администрация распространила в среду, 24 мая.

О том, что у Латвии могут быть большие проблемы в связи с недостаточным уровнем безопасности портов, на заседании правительства заявил премьер-министр Айгар Калвитис 23 мая. По его словам, делегация из США, оценивавшая Ригу с точки зрения безопасности в связи с проведением в городе важных мероприятий, признала, что в Рижском свободном порту нет ощущения безопасности.

В свою очередь, как отмечают в Морской администрации, защиту и безопасность портовых терминалов в странах-участницах Международной мореходной организации регламентирует конвенция SOLAS (по защите жизни человека на море) и кодекс ISPS (по охране кораблей и портов).

"Терминалы портов Латвии отвечают международным требованиям уже с 1 июля 2004 года, как и предусмотрено в кодексе ISPS", - подчеркивают в администрации. По данным администрации, всего в Латвии зарегистрировано 84 портовых терминалов, из которых 46 в Рижском свободном порту, и все 46 отвечают требованиям ISPS и SOLAS.

Тем не менее, Морская администрация поддерживает идею сформировать полицейскую структуру, которая контролировала бы соблюдение норм безопасности в акваториях портов и прилегающих территориях, отмечая при этом, что создание такой полиции - внутренний вопрос каждой отдельной страны, не регламентируемый международными документами, сообщает Regnum.

Как уже писала NovoNews, накануне американские эксперты предоставили правительству Латвии выводы, согласно которым работа Рижского свободного порта и решения, принимаемые его правлением, были признаны совершенно непрозрачными, бюрократический аппарат - слишком запутанным, а деятельность неэффективной и даже небезопасной.

Больше всего в работе Рижского свободного порта американцев не устраивает структура правления. Она сложна и запутана, поэтому принять срочные и важные решения очень трудно, - считают эксперты. К тому же, о деятельности порта нет никакой публичной информации. Кроме того, за порядком и безопасностью на территории Рижского свободного порта некому следить, а это большой минус.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=3768

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv