Новости -> Египет сотрясли новые теракты

Египет сотрясли новые теракты

02.04.2006 19:37




В Египте продолжаются теракты. В среду на Синайском полуострове произошло два взрыва. Сначала террорист-смертник подорвал себя рядом с базой Многонациональных сил на Синайском полуострове, в результате чего ранено два человека. Позже, как сообщили египетские силы безопасности, прогремел второй взрыв.

По меньшей мере четыре человека получили ранения: один норвежец, один новозеландец и двое египтян. Также, как сообщает АР, еще один взрыв прогремел на полицейском КП в дельте Нила на севере страны. Пока неизвестно, пострадал ли кто-нибудь в результате этого нападения.

Пресс-секретарь Многонациональных сил и наблюдателей ООН заявил, что у него нет точно информации о количестве раненных, однако представители сил безопасности Египта, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что ранено по крайней мере 6 человек. Последний раз экстремисты наносили удар по Синаю в августе 2005 года.

Тогда в километре от аэродрома Эль-Гора, который используют Многонациональные силы, был подорван микроавтобус с израильскими и канадскими военнослужащими. Пострадали 2 человека. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Моджахеды Египта". Также на ее счету три теракта в Шарм-эш-Шейхе, произошедшие в июле 2005 года.

Напомним, что эта же организация взяла на себя ответственность за взрывы на египетском курорте Дахабе, произошедшие 25 апреля 2006 года.

В 1967 году после Шестидневной войны израильская армия, оккупировала территорию Синайского полуострова и основала свои поселения. К концу 70-х годов на Синае было более десятка поселений и город Ямит. Полуостров стал театром активных боевых действий и во время войны Судного Дня, когда использовался израильской армии в качестве плацдарма и военной базы.

В результате прихода к власти в Египте президента Анвара Садата, в 1980 году часть территории была передана Израилем Египту, а в 1982, в результате договоров, заключенных в Кемп-Девиде между Садатом и Менахемом Бегиным, премьер-министром Израиля, весь Синайский полуостров вновь перешел под юрисдикцию Египта, и все еврейские поселения здесь были уничтожены.

С 1982 года по договоренности между Египтом и Израилем на Синайском полуострове на постоянной основе размещен миротворческий контингент ООН, в который входят воинские контингенты из 11 государств.

В 1989 году Израиль передал Египту последний 8-километровый участок побережья Красного моря в районе деревни Таба. По Кемп-Девидским договорам Синай стал частично безвизовой зоной. Теперь любой желающий, имеющий заграничный паспорт любой страны, прямо на КПП, заплатив небольшую сумму, получает визу на 14 суток, позволяющую путешествовать по эйлатскому побережью Синая до его самой южной точки или съездить вглубь полуострова к горе Синай.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv