Новости -> Белоруссия заплатила 235 млрд. за Чернобыль

Белоруссия заплатила 235 млрд. за Чернобыль

02.04.2006 17:42




Белоруссия оценивает убытки от аварии на Чернобыльской АЭС за 20 прошедшие лет в 235 млрд долларов США. "В эту сумму вошло абсолютно все, начиная от потерь в результате болезней и смертей людей и заканчивая потерями от неурожаев за эти 20 лет", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Комитете по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Белоруссии.

"За 20 лет Белоруссия потратила на решение проблем, вызванных чернобыльской катастрофой, 17,7 млрд долларов, на ближайшие пять лет запланирована сумма 1,5 млрд долларов", - отметил представитель комитета.

По его данным, "в Белоруссии около 210 тысяч человек имеют инвалидность в связи с заболеваниями, вызванными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, ежегодно 250 тысяч человек получают бесплатное лечение и оздоровление, из них 212 тысяч - дети".

В настоящее время цезием-137 загрязнен 21% территории Белоруссии, стронцием-90 - 10%, трансурановыми изотопами - 3%. К 2058 году, по прогнозу ученых, ожидается обострение радиационной ситуации в республике.

В комитете проинформировали, что из загрязненных районов отселено 137,6 тысяч человек. Для переселенцев построены 66 тысяч квартир и домов, 239 поселков в чистых районах республики. В настоящее время на загрязненных территориях проживает свыше 1,5 млн человек в 2800 населенных пунктах. В зоне загрязнения осталось около 340 промышленных предприятий.

По данным комитета, примерно половина коллективной дозы облучения население республики получило в первый год и около 80% - в первые пять лет. "При этом дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15% всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет - около 10%, взрослые - более 70% коллективной дозы. Почти 5% коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии", - уточнили в комитете.

Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей республики более чем на 90% обусловлено долгоживущими радионуклидами цезия, пояснили специалисты комитета.

Согласно информации Комчернобыля, "в чернобыльской зоне отселения, где и сейчас уровень радиации составляет 15 Кюри, продолжают проживать около 300 человек - это в основном пожилые люди, которые либо категорически отказались уезжать из этой зоны, либо после отселения вернулись опять в свои дома".

"Безусловно, государство несет убытки оттого, что эти люди самостоятельно остались жить в зоне отселения. К ним регулярно приезжает автолавка, которая привозит продукты, этих людей постоянно навещают медики", - сообщил представитель Комчернобыля. Он отметил, что "эти люди не брошены, и совсем недавно было исполнено указание руководства страны, чтобы переселить их на центральные усадьбы деревень, где они проживают".

По данным комитета, в 30-километровой чернобыльской зоне никто не проживает, она обнесена колючей проволокой, ее охраняют сотрудники милиции, и доступ в нее разрешен только ученым. Кроме того, по словам специалистов, за 20 лет, прошедшие со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, ни в 30-километровой зоне, ни еще где-то в Белоруссии не было обнаружено ни одного животного-мутанта.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=2528

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv