Новости -> На Восточную Европу идет большая вода

На Восточную Европу идет большая вода

01.04.2006 15:56




Европа готовится к новым наводнениям. Особенно серьезная ситуация сложилась в Сербии, Румынии и Болгарии. Там затоплены многие населенные пункты. По некоторым прогнозам, своего наивысшего уровня во многих районах Дунай должен достичь во вторник.

В результате подъема уровня воды в Дунае и Саве затоплены некоторые улицы и часть древней крепости в столице Сербии и Черногории, Белграде. В городе Велико-Градиште, недалеко от границы с Румынией, уровень воды в Дунае достиг рекордной отметки в 9,65 метра. Существует риск, что вода может прорвать возведенные из мешков с песком дамбы.

В результате резкого роста уровня воды в реках Сербии, достигшего рекордных отметок, наводнения нанесли стране значительный ущерб. Повреждены сотни домов, затоплены значительные площади сельскохозяйственных угодий, один человек погиб.

Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в службах, контролирующих развитие ситуации с разливом рек, вызвавшем сильные наводнения, уровень воды в Дунае на территории Сербии стабилизировался. Специалисты ожидают его снижения в ближайшие дни.

"По нашим оценкам, уровень воды в Дунае достиг наивысшей точки подъема и сейчас стабилизировался", - сообщил генеральный директор общественного предприятия "Водные ресурсы Сербии" Велько Димитриевич. Он добавил, что вода в Дунае начнет убывать "в ближайшее время".

В то же время, отметил Димитриевич, все принятые меры по защите жилых и промышленных объектов от наводнений "продолжают оставаться в силе". В бассейне Дуная возведено свыше 250 километров заграждений, которые "в целом справляются со своей задачей". На борьбу со стихией, помимо специализированных служб, брошены тысячи военнослужащих и добровольцев из числа местного населения.

Стабилизация уровня воды отмечается также в реке Сава, впадающей в Дунай. Ситуация в бассейне реки Тиса остается угрожающей, так как ожидается приток на территорию Сербии больших масс воды, находящихся в настоящее время на венгерском участке реки, сообщили в "Водных ресурсах Сербии".

Напряженная борьба с наводнениями ведется и в других городах страны. Местные власти отмечают, что во многих населенных пунктах недостаточно оборудования для борьбы со стихией, и опасаются, что со временем дамбы начнут пропускать больше воды.

Весенний разлив Дуная нанес огромный ущерб другим странам Европы и даже достиг Украины.

Уровень воды в реках продолжает подниматься в Болгарии. В районе города Видина Дунай за последние дни добрался до отметки в 9,66 метра. Это привело к затоплению большей части индустриальной зоны, сообщает "Интерфакс".

В Румынии уровень вод Дуная местами побил рекорды, установленные еще в 1895 году. В стране прибегли к затоплению более 90 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в попытке снизить уровень рек у городов, расположенных ниже по течению.

Более того, весенний разлив Дуная, принесший огромный ущерб многим странам Европы, достиг Украины. Как сообщили в понедельник в пресс-службе МЧС, уровень воды на юге-западе Одесской области близок к историческим отметкам. Жителям рекомендовано быть готовыми к возможной эвакуации.

Первым городом, где уровень воды составил на утро понедельника 5,4-5,6 метров стал порт Рени, в Измаиле - 3,8-4 метра. Вода начала затапливать территории прибрежных нефтебаз и причалов Ренийского и Измаилского морских торговых портов, Измаилского консервного и рыбного заводов, жилые постройки, расположенные в низинных участках.

Вода продолжает прибывать, затапливая сельскохозяйственные угодья. В зонах, которым угрожает наибольшее подтопление, спасатели, коммунальные службы и армия сооружают заградительные дамбы и укрепляют берега рек мешками с песком. Укрепляется дамба между Рени и Измаилом, чтобы не допустить подмывания единственной дороги, соединяющей эти города.



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv