Новости -> Рига узнала реальную цену Луцавсалы

Рига узнала реальную цену Луцавсалы

01.04.2006 15:45




В среду, 19 апреля, Рижская дума выяснила, сколько на самом деле стоит земля на Луцавсале – острове в самом центре латвийской столицы. По оценкам разных фирм, цена составляла от 3,157 до 53 млн. латов. Теперь стало ясно, что ближе всех к реальной цифре оказалась компания Latio, оценившая остров почти в 40 млн. латов. Теперь столичная мэрия может продолжить дискуссию о развитии данной территории.

Еще год назад судьба Луцавсалы ни у кого не вызывала сомнений. В объявленном Рижской думой конкурсе лучшей концепцией по развитию острова жюри признало проект ООО Lucavsala, в которое объединились ведущие строительные фирмы. Компания предложила за 650 млн. латов превратить остров в один из современнейших районов латвийской столицы.

С тех пор ничего так и не сдвинулось с мертвой точки. В Рижской думе сменилась власть, которая решила не утверждать результаты конкурса, но и не отказываться от сотрудничества с инвестором. Вскоре в силу вступил рамочный закон о приватизации, не позволяющий заключать договора о сдаче в аренду муниципальной и государственной земли на срок более 12 лет. Это сделало невыгодным для бизнесменов воплощение в жизнь столь масштабного замысла.

В качестве альтернативы коммерсанты предложили учредить Рижской думе совместное предприятие – при таком раскладе Lucavsala взяло бы на себя все финансовые обязательства по реализации проекта, в свою очередь вложением самоуправления считался бы необходимый для осуществления грандиозного замысла земельный участок.

Договор о создании совместного предприятия практически готов, однако дума его не подписывает. До сих пор это объяснялось ожиданием новой оценки стоимости земли, которую по просьбе мэра Риги Айвара Аксенока заказал комитет городского развития. Теперь официальная причина в том, что требуется заключение экспертов, в котором будет разъяснено, почему сумма оценки земли на Луцавсале, названная ООО Latio (39,6 млн. латов) в 10 раз превышает сумму, названную в исследовании ООО BDO Invest Riga годичной давности (3,85 млн.латов).

Приглашенные на последнее заседание комитета городского развития эксперты думы, а также представители Latio и BDO Invest Riga объясняли, что разница в несколько десятков миллионов появилась из-за разного проведения оценки стоимости острова.

Мол, компании сравнивали его с разными земельными участками, брали за основу разные критерии интенсивности застройки и степени риска возврата вложений. Например, BDO Invest Riga считает, что степень риска равняется 18%, тогда как Latio называет цифру 4%, указывая на то, что принадлежащие думе 94 гектара Луцавсалы можно и без инфраструктуры продать за 40 миллионов латов, поскольку этот свободный земельный участок находится почти в центре Риги и привлекателен для любого инвестора.

Как выяснилось в среду, 19 апреля, ближе всех к истине оказалась компания Latio - такое заключение дала Латвийская ассоциация оценщиков недвижимости. То есть стоимость земли на Луцавсалы составляет порядка 40 млн. латов. Однако точной цифры ассоциация не назвала, поэтому Рижская дума запросила у нее эту информацию.

Впрочем, уже ясно, что теперь столичная мэрия сможет продолжить дискуссию о развитии данной территории. Власти города уже собираются обратится к ООО Lucavsala с вопросом, готовы ли они продолжить работу над созданием совместного предприятия.

Ранее существовало четыре варианта оценки земли острова Луцавсала:

ООО Infinitum - 3,157 млн. латов
ООО BDO Invest Riga - 3,85 млн.латов
ООО Latio - 39,6 млн. латов
Государственная земельная служба - около 27—53 млн.латов



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=2263

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv