Новости -> Граница на замке

Граница на замке

09.01.2006 20:54


"Если три-четыре дня подряд количество машин будет превышать 800, то мы заблокируем дорогу на границе Лудзенского района. Пускай подключается соседний — Резекненский район. У нас для решения проблемы не хватает ни сил, ни ресурсов. Нам эти машины уже некуда девать", — председатель Лудзенского районного совета Юрис Домбровскис настроен решительно. Оно и понятно — многокилометровые очереди на приграничных дорогах привели к тому, что в районе с 1 ноября объявлена чрезвычайная ситуация.

Может случиться беда

- Приехал вчера ночью, где-то в три часа, и за это время уже продвинулся километров на 10, — Алик, водитель фуры с латвийскими номерами, не выглядит сильно раздраженным из-за долгого ожидания пересечения границы. — Все нормально. Думаю, что еще сутки придется постоять. Часто здесь езжу, и такие заторы постоянно в последнее время. Стоишь, стоишь, а потом чуть-чуть проедешь. Сейчас уже стали регулировать очередь — идет быстрее.

В минувший вторник в Лудзенском районном совете утром состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. "МК-Латвия" прибыла на "место происшествия" спустя пару часов после этого "исторического" момента. Прежде чем отправиться непосредственно на границу и своими глазами увидеть легендарную очередь, напросились на беседу к председателю районного совета Юрису Домброскису и исполнительному директору Евгению Слишансу. По горячим следам удалось выяснить, что комиссия по чрезвычайным ситуациям рассматривала положение, сложившееся на дорогах Лудзенского района, ведущих к пограничным пунктам Терехово и Гребнево. Длина колонны автомашин на дороге Лудза — Терехово — уже около 20 км. И это еще не предел — не без оснований считают районные власти. Возникли серьезные неудобства для местных жителей. Например, затруднены работа пассажироперевозчиков, проезд индивидуального транспорта, снабжение магазинов. Три приграничных волости стали заложниками очередей.

- Как улучшить ситуацию? — переспрашивает Евгений Слишанс. — Мы особо повлиять на нее не можем. Транспорт все прибывает, и пограничники не справляются с таким потоком. Мы стали в два ряда ставить машины, но это не приветствуется техникой безопасности. Случись что — беды не избежать. Ведь водители живут по нескольку суток в своих машинах — варят там пищу и так далее. Если, не дай Бог, машина загорится, то ее никак нельзя будет вывести из этих рядов. Против этого выступает пожарная служба.

Еще проблема — загрязнение прилегающей территории. Там уже и животные бродячие собираются. Люди есть люди, отходы всякие выбрасываются. Им не хочется куда-то далеко идти к мусорникам.

Ничто не решается

- Меры кое-какие принимаются, — вступает в разговор глава районной администрации. — Пограничники ввели талоны с номерами. Каждый подъезжающий к хвосту колонны получает свой номер. Это для упорядочения очереди. Есть возле Гребнево стоянки, но их нельзя вводить в эксплуатацию, так как нет соответствующих правил Кабинета министров. Но в Гребнево ситуация менее сложная — там широкая дорога и нет населенных пунктов поблизости. А здесь вдоль дороги поселки — Бриги и Исталсна. Жители недовольны. Были случаи, когда шофера рейсовых автобусов отказывались выезжать на маршрут.

Еще хуже ситуация будет зимой. Скоро выпадет снег — как мы будем чистить дороги, когда машин полно?

Лудзенским районным советом принято решение о введении в районе с 1 ноября режима чрезвычайной ситуации. Таким образом местные власти, прежде всего, стараются привлечь к проблеме внимание общества и правительства. Вопрос надо решать незамедлительно. По мнению руководства самоуправления, есть возможность открыть новые, хотя бы временные пункты пересечения латвийско-российской границы. Например, бывший пункт Ополи, Виентули.

- А вы выходили с подобными предложениями напрямую к правительству? — интересуемся у собеседников.

- Мы выходили на Кабинет министров и получили ответ, что вопросы отданы на рассмотрение Министерства внутренних дел и Министерства сообщения. Но пока они молчат, либо отписывается какими-то парами строчек, что, мол, в каком-то там году будут приняты какие-то решения и так далее. Но сегодня ничего не решается.

Такая работа

Ситуация и раньше на упомянутых пограничных пунктах была не сахарная, но не в таком масштабе — очередь 5-6 км максимум. Сейчас же просто катастрофа. Вы бы видели эту мертвую колонну грузовиков — картина сюрреалистическая. Кстати говоря, о приближении к этой очереди нам первым делом сигнализировали установленные на левой обочине дороги биотуалеты. Еще за километров 25 до границы попался на пути первый. Сейчас здесь машин нет — продвинулась очередь. Но это временное явление. По прогнозам специалистов, к Новому году грузопоток увеличится примерно на 25%, так что хвост очереди может оказаться в самой Лудзе.

Кроме биотуалетов, о том, что здесь совсем недавно стояли автомобили, напоминают мусорники и… валяющийся по обочинам мусор, изредка собранный в аккуратные кучки. Стай бродячих животных мы не увидели, лишь одна приблудная собачка чуть позже была замечена нами возле колонны машин. Сейчас, кстати, эта колонна разбита на звенья — освобождены небольшие участки для того, чтобы в случае необходимости можно было очищать дорогу от снега. Хмурые тучи и моросящий дождь загнали водителей в кабины, поэтому очередь и кажется совершенно безжизненной. Потихоньку пробираемся по левой полосе в сторону границы, чудом разъезжаясь со встречными машинами.

Останавливаемся возле мужчины, осматривающего свой грузовик с литовскими номерами. Водитель, представившийся Ионасом, охотно идет на контакт, но очень плохо говорит по-русски. От него узнаем, что какие-то коммерсанты вчера начали развозить вдоль очереди горячую еду, так что жизнь налаживается.

- Котлетку горячую можно съесть, — улыбается литовец. — Часто езжу здесь. Неудобства, конечно, есть, но что делать? Такая у нас работа.

Набили уже колею

А вот работа друго рода — впереди видим полицейскую машину с включенными мигалками.

- Наша полиция очень хорошо работает здесь, насколько хватает возможностей, — сообщил нам исполнительный директор Лудзенского районного совета Евгений Слишанс. — Круглосуточно кто-то присутствует, но людей не хватает. Чтобы эту массу — 700-800, а другой день и тысячу машин "срегулировать", нужны дополнительные работники. В нашем распоряжении нет информации о каких-то инцидентах, которые бы происходили среди водителей.

Наконец приближаемся к контрольно-пропускному пункту Терехово. Здесь невооруженным глазом видна подвижка машин. К пограничной будке то и дело подбегают водители, предъявляют свои талоны и проезжают на таможенный досмотр.

- Мы пропускаем ровно столько, сколько нам позволяют российские коллеги, — говорит пограничник, фиксирующий въезжающий на КПП транспорт. — Быстрее, чем мы, работаем работать невозможно.

И то правда — на пропуск через латвийскую границу одной фуры уходит не более пяти минут. Так что к нашим погранцам претензий никаких. Так кто ж виноват? Районный голова Юрис Домбровскис имеет свое видение причин сложившейся ситуации:

- Через Белоруссию транзитники не едут, потому что там пошлина высокая. Еще там строго проверяют груз и смотрят на соответствие его массы и допустимой грузоподъемности автомобиля. У нас же уже колею в асфальте набили эти фуры. В других европейских странах вообще запрещают ехать таким машинам летом в жару, а у нас было 35 градусов в тени, и все равно ехали.

Искренне сочувствуем

…На обратном пути мы останавливаемся возле рядом стоящих машин из России и Литвы. - Где-то 36 часов уже здесь стоим, — говорит Пятрас. — Я из Германии еду. В чем причина очереди? Наверное, в том, что многие едут в обход Белоруссии. Когда заезжаешь на таможню, там быстро работают. А здесь стоишь по нескольку суток. Помыться хочется.

- Там мы видели впереди банька вроде есть какая-то?

- Так до нее километров 10 — как уйдешь?

- Еду покупаете?

- Да вчера возили — суп, котлеты, чай, лимонад, — российского водителя зовут, как ни странно, литовским именем Гаудентас. — Взяли 150 рублей.

- Российские деньги берут?

- Ну да, а как же — не у всех же есть латы.

В целом, если не считать удручающей очереди, обстановка на границе и прилегающей к ней территории нам показалась спокойной. Все довольно чистенько и культурненько. Но местные жители крайне недовольны. В поселке Бриги мы обратились к идущей по дороге женщине с вопросом о неудобствах, причиняемых транзитниками.

- Жизнь нашу эти машины затрудняют ужасно, — сказала Валентина Смирнова. (Как выяснилось позже, мы совершенно случайно обратились к председателю Бригского волостного совета.) — Все эти очереди как раз на территории нашей волости. Только недавно решился вопрос о том, что машины не стоят в самом поселке, — стало немножко полегче. Но нам часто надо ездить в Лудзу, а это очень сложно. Одна полоса, я сама водитель и могу сказать, что очень тяжело. Бывает такая ситуация, что вообще не проехать.

Отдельная проблема — засоренность территории. Стараемся убирать по мере сил, но проблема остается. Когда не было ни туалетов, ни мусорников, и водители шли со своей посудой в наши колодцы, мы боялись, что будет какая-нибудь эпидемия. К счастью, стало похолоднее, и все обошлось.

У нас тоже все обошлось — лавируя по узенькой полоске дороги между встречными автомобилями, мы выбрались наконец из этой треклятой очереди о устремились в Ригу, искренне сочувствуя водителям грузовиков, направлявшихся в сторону границы… и жителям Лудзенского района.


Источник: Евгений ПАВЛОВ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv