Новости -> Что будет на месте Рижского дворца спорта

Что будет на месте Рижского дворца спорта

08.01.2006 10:34


До конца ноября Янис Лейманис, в прошлом возглавлявший концерн Андриса Шкеле Ave Lat grupa, станет единственным владельцем акций АО Nacionālā sporta bāze "Rīgas sporta pils", в собственности которого находится Рижский дворец спорта. Новый владелец пока не спешит рассказывать, что он планирует делать с Дворцом спорта и прилегающей к нему территорией, но намекает на грядущие изменения в планах развития этого перспективного столичного квартала.

По некоторым данным, эта недвижимость продается или уже продана. Однако в разговоре с "Телеграфом" Янис Лейманис заявил, что слухи не соответствуют действительности. У него нет желания избавляться от этой собственности, напротив, имеются долгосрочные планы по развитию данной территории. Впрочем, более подробно об этих планах новый владелец обещает рассказать только в начале следующего года.

По словам бывшего авелатовца, в связи с переходом Nacionālā sporta bāze "Rīgas sporta pils" в его собственность планы по развитию Дворца спорта могут поменяться. Об этих переменах Янис Лейманис говорит неопределенно: "Это долгий процесс".

Тем не менее есть все основания предположить, что поставлено под угрозу задуманное предыдущим владельцем контрольного пакета акций Nacionālā sporta bāze "Rīgas sporta pils" Янисом Наглисом возведение в квартале Дворца спорта многофункционального комплекса зданий (реабилитационный центр для спортсменов, офисы, квартиры, торговые площади, гостиница, ледовая арена), в которое планировалось привлечь инвестиции на 50—80 млн. Ls.

Наверное, у большинства рижан, не имеющих отношения к профессиональному спорту, Дворец спорта уже давно не ассоциируется с местом спортивных состязаний или проведения тренировок. Первое, что приходит в голову при упоминании этого объекта, это его будничная функция — типичный постсоветский вещевой рынок под крышей, набитый турецко-китайскими шмотками и обувью.

Понятно, что с точки зрения бизнеса Дворец спорта, где торговля ведется в лучших традициях начала 90-х, не способен конкурировать с новенькими торговыми центрами или постоянно открывающимися в центре столицы магазинами (хотя его арендаторы, по слухам, очень даже преуспевают). Не удивительно, что в первой половине этого года оборот хронически убыточного Nacionālā sporta bāze "Rīgas sporta pils" по сравнению с тем же периодом 2005-го снизился на 11%, составив 212,7 тыс. Ls, а убытки достигли 22,4 тыс. Ls. Как говорится, не привыкать.

Однако участок земли в центре Риги, находящийся под Дворцом спорта и прилегающий к нему, не только стоит очень больших денег уже сейчас, но и весьма перспективен для новой застройки. Янис Наглис, фактически перекупивший Дворец спорта в том числе у известного в прошлом хоккеиста Хелмута Балдериса, еще в 2004 году уверенно говорил: морально и физически устаревшее советское здание дворца будет снесено. На его месте в квартале, ограниченном улицами Тербатас, Артилерияс, Кр.Барона и Лиелгабалу, Янис Наглис намеревался построить новую ледовую площадку, реабилитационную клинику, магазин, гостиницу, а также жилые дома на 120—140 квартир.

Однако новый владелец Nacionālā sporta bāze "Rīgas sporta pils" высказывается о реализации этих планов очень неопределенно. Это не значит, что на ул. Кр.Барона и в дальнейшем продолжат играть в хоккей и торговать кожаными куртками. Однако строительные планы Лейманиса могут не совпадать со взглядами на будущее квартала Яниса Наглиса.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv