Новости -> Польский нефтеконцерн Lotos Grupa заинтересовался латвийской нефтью

Польский нефтеконцерн Lotos Grupa заинтересовался латвийской нефтью

03.01.2006 09:26


Второй по величине польский нефтеконцерн Lotos Grupa, занимающийся добычей и переработкой нефти, а также торговлей нефтепродуктами, возможно, займется добычей нефти на латвийской части шельфа Балтийского моря. Таким образом и Латвия войдет в "прибалтийский ОПЕК". Ведь в Литве, Польше и Калининградской области России хоть и относительно небольшими объемами, но уже осуществляется добыча нефти.

Старт запланирован на 2007 год

В разговоре с "Телеграфом" руководитель отдела добычи и рынка нефти Минэкономики Майя Вимба сообщила, что представители Lotos Grupa действительно интересовались получением лицензии, позволяющей вести добычу нефти на море, но пока дальнейших официальных шагов для оформления этого разрешения не сделали.

В свою очередь, начальник пресс-центра Lotos Grupa Мартин Захович пояснил "Телеграфу", что официальную процедуру по получению лицензии на добычу нефти в Латвии Lotos Grupa начнет в начале 2007 года. Если Lotos Grupa действительно посчитает добычу нефти в территориальных водах Латвии экономически оправданной затеей, то осуществлять весь комплекс соответствующих работ будет входящая в концерн Lotos Grupa добывающая компания Petrobaltic, которая сейчас уже активно действует на шельфе Балтийского моря в территориальных водах Польши.

Старый знакомый

Между прочим, та самая международная польско-немецко-советская фирма Petrobaltic в 1975—1985 годах занималась поиском морских запасов нефти в Балтийском море. Она успела пробурить 28 скважин (из них две, показавшие наличие нефти, — в нынешних территориальных водах Латвии, к западу от Лиепаи) и нашла 8 нефтяных и газовых месторождений.

После выхода из СССР Латвии достались материалы исследований Petrobaltic (они хранились в Рижском геологическом институте). Однако руководство страны не пожелало делиться этой информацией с Литвой, утверждая, будто все важнейшие документы находятся в Вильнюсе. Из-за этого возник серьезный конфликт двух стран в споре за линию морской границы, а также по поводу развернувшихся в латвийской зоне поисковых работ, что едва не привело к разрыву дипломатических отношений между Литвой и Латвией.

План "Лотоса"

Этим летом Lotos Grupa отрыла новый офис в Вильнюсе, где сейчас работают входящие в концерн комании Petrobaltic, Lotos Mazowsze и Lotos Parafiny. Кстати, в Литве действуют четыре нефтедобывающих предприятия, но в этом году объемы полученной ими нефти резко сократились.

Новая стратегия компании Lotos Grupa предполагает, что к 2012 году концерн будет добывать в Балтийском море около 1 млн. т нефти ежегодно (в 2005 г. добыча нефти Lotos Grupa достигла 230 тыс. т). В течение этого периода Lotos Grupa намеревается вложить в увеличение добычи около 500 млн. PLN (88 млн. Ls). Не исключено, что часть этих инвестиций получит и Латвия.

Балтийский Кувейт

По разным оценкам, запасы нефти, залегающей в латвийских недрах, составляют от 250 до 733 млн. баррелей. При этом один баррель сегодня стоит около 60 USD. Однако не спешите умножать миллионы на доллары. Речь идет о геологических резервах, а доступные для добычи и тем более эксплуатационные (коммерческие) запасы могут быть в десятки раз меньше. Возможно, что при нынешних ценах на черное золото его добыча в Латвии окажется полноценным бизнесом, тем более что, по давним оценкам экспертов, качество латвийской нефти будет сравнимо с норвежским брентом.

К слову сказать, Латвия остается единственной страной балтийского нефтеносного региона, где добыча нефти пока остается фактически на нулевом уровне. Польша, Литва и Калининградская область действуют в этом плане очень активно и осуществляют реальную добычу, тогда как на территории Латвии (и на суше, и на море) имеются даже не месторождения, а участки, которые рассматриваются как возможные места скопления нефти. Вложения в их разведку — это объемные (только сейсморазведка может обойтись приблизительно в 10 млн. USD) и весьма рискованные инвестиции с большой вероятностью получения негативного результата. Впрочем, цена нефти нынче так велика, а заемный капитал столь дешев, что начало нефтедобычи на территории Латвии выглядит вполне осуществимой затеей.


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 lvnet.lv